もみすり

脱穀した もみを持って学校のとなりの「堤中さん」のおうちへ行きました。もみすりの機械に入れると玄米の出来上がりです。学校の中で脱穀したり、近くでもみすりしたりと、子どもたちはとても良い体験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

脱穀

10月31日 3時間目、5年生は刈り取った稲の脱穀をしました。地域の方に脱穀機を持ってきていただいて、乾燥させた稲束を入れていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ウォークラリーのひとこま4

お弁当のあとも、たてわり班で遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ウォークラリーのひとこま3

お弁当もたてわり班で一緒に食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ウォークラリーのひとこま2

班のみんなで協力しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31