給食川柳をつくりました♪

画像1 画像1
 給食週間にあわせて、給食委員会では『給食川柳』をつくりました!!給食の好きなところや、いいところを、川柳で表現しています。それぞれの個性が光る作品です☆
 それと一緒に、給食ニュースを掲示しました。クイズをしながら、学校給食のことを学ぶことができます!
 来月の土曜授業の時まで掲示しますので、ぜひ見に来てくださいね♪

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
【ビーフシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、パインアップル(缶)、黒糖パン、牛乳】

 [ビーフシチュー]小麦粉と綿実油で作ったブラウンルーで煮込みます。ラッキーにんじんが入っています!
 [きゅうりのバジル風味サラダ]焼き物機で蒸したきゅうりをバジルのさわやかな風味のドレッシングであえます。
 これに[パインアップル(缶)]を組み合わせています。
 
 本日も給食委員会の児童が放送してくれました!
 それでは、今日の問題です!バジルの日本語の名前は、次のうちどれでしょうか?
 1 口箒(くちぼうき) 2 鼻箒(はなぼうき) 3 目箒(めぼうき)
 正解は……3 目箒(めぼうき)でした!!なぜこの名前かというと、バジルの種を水につけると、寒天のようなゼリー状の物質がでてくるそうです。昔は、それを目のゴミをとるため使っていました。目を掃除するから、目箒という名前がついたそうです!

授業風景

1月29日 3時間目 2年1組では紙版画の下書きをしていました。出来上がりが楽しみです。2年2組は算数科の授業で「長さ」の学習です。1mものさしを使って教室の中のいろいろな場所の長さを測りました。3年2組は紙粘土でピザを作っていました。おいしそうに出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
【ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、牛乳】

 [さごしのしょうゆだれかけ]塩で下味をつけたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけます。
 [みそ汁]さつまいも、たまねぎ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎなどが入っています。
 [みずなの煮びたし]豚肉と一緒に煮びたしにすることで、食べやすくしています。

 今日も給食委員会の児童が放送を頑張ってくれましたよ!おはし名人になろう!と、クイズをしました!
 それでは、問題です!水菜は京都で生まれた京野菜ですが、水菜にもいろいろな種類があります。実際にない水菜はどれでしょうか?
 1 赤水菜 2 黄水菜 3 紫水菜
 正解は……2 黄水菜でした!!茎や葉が紫色した水菜です!

調理実習

4時間目、6年2組は家庭科で調理実習をしました。たまごとじゃがいもを使って調理しました。「給食よりもおいしくできた」ようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業(1年)

1月28日 2時間目、1年1組で国語科の研究授業を行いました。スイミーや赤い魚たちの気持ちを考えてせりふを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
【豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳】

 [豚肉と金時豆のカレーライス]豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。ラッキーにんじんが入っています!
 [ごぼうサラダ]塩、米酢、うすくちしょうゆで煮た下味をつけたごぼうとコーンを使用し、小袋のマヨネーズをかけていただきます。
 これにミニトマトがつきます。

 今日から給食週間です!!給食のことを知ってもらったり、感謝を忘れないようにしようという週間です!今日から1週間、給食委員会の児童が放送を担当します!
 5月から、先生になるために勉強中の2人の学生さんが、インターシップで来てくださっていたのですが、今日が最後の日だったので、ゲストにお呼びして、先生達の好きな給食をあてようにクイズをしたり、一言ずつ挨拶をしていただきました!とても、あたたかい放送となりました。ありがとうございました!!

出前授業 J:COM  5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶴見区役所の「夢・未来」創造事業で、企業のJ:COMの皆さんが来てくださって(報道体験)をしました。
事前にクラスでニュース台本を作成していました。
カメラマンやアナウンサーなどの役割を通して、実際の報道番組がどのような役割で制作されているかを学びました。

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
【マカロニグラタン、だいこんのスープ、和なし(カット缶)、コッペパン、マーマレード】

 [マカロニグラタン]鶏肉を主材に冷凍のほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。
 [だいこんのスープ]豚肉を主材に、旬のだいこん、じゃがいも、にんじん、むきえだまめ、青みにパセリを使用しています。
 これに和なし(カット缶)がつきます。

 今日は、3、4年生に英語を教えていただいている先生が、アイスランド出身ということで、先生をゲストに呼んで、アイスランドの言葉や、アイスランドについて、いろいろ教えていただきました!アイスランドは大西洋に囲まれた島で、オーロラも見えるそうです!そして、大きな温泉もあるそうですよ!先生、ありがとうございました!takk!!

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
【親子丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳】

 [親子丼]は、鶏肉、たまねぎ、青ねぎを使用しています。卵の個別対応献立です。
 [みそ汁]は、旬のだいこんやはくさい、にんじん、わかめを使用しています。
 [黒豆の煮もの]は、おせち料理の一品です。熱湯に30分間ひたし、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけし、弱火でやわらかくなるまで煮ます。
 それでは、今日の問題です!親子丼は、鶏(親)と卵(子)で、親子丼ですが、牛肉と卵のどんぶりは、なんというでしょうか?
 1 従兄弟丼 2 友達丼 3 他人丼
 正解は……3 他人丼でした!!北海道では、鮭といくらの親子丼もあります!

準備着々

1時間目、2年1組は来週の「おもちゃまつり」の準備をしていました。だいぶ出来上がってきました。教室から出ようとすると、楽しい?立札が!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

版画制作

1月24日 1時間目、6年生は1・2組とも図工科で版画を彫っていました。出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
【ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、黒糖パン、牛乳】

 [ミートボールのケチャップ煮]は、肉だんご、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを加え、ケチャップで味つけした洋風の煮ものです。
 [ツナと野菜のソテー]は、ツナ、キャベツ、コーン、ピーマンを、綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。
 [焼きじゃが]は、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。
 
 それでは、今日の問題です。ドイツ語でブレッテ、スゥエーデン語でショットブッラール、オランダ語でヘハックトバル、これらは全部、今日の給食のある食材です!それは、なんでしょうか?
 1 マッシュルーム 2 ミートボール 3 キャベツ
 正解は、2 ミートボールでした!!ミートボールはトルコ発祥の料理といわれています。今では、世界各国、形や味を変えて、それぞれのミートボールがあります。

おはなし会

2・3時間目、鶴見おはなしの会「でんでんむし」のみなさんに来ていただき、おはなし会をしました。ろうそくの明かりをともして、学年に応じたお話を聞かせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

1月23日の児童集会は「わたしはだれでしょう」でした。集会委員の出すヒントをもとにして、クイズに答えます。「赤いです。二つの口があって立っています。わたしはだれでしょう」
画像1 画像1
画像2 画像2

七輪体験

1月22日 2・3時間目、3年生は社会科の学習で「七輪体験」をしました。炭をおこしてお餅を焼きました。こんがりと焼き上がり、美味しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
【栄養たっぷりえだまめひじきご飯、さけのさわやかレモン焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳】

 今日の献立は、平成30年度学校給食献立コンクール最優秀作品をもとにした献立です!児童が考えた献立のねらいは、「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました」ということです!
 
 [栄養たっぷりひじきご飯]は、ひじきと鶏ひき肉、むきえだまめを使用した混ぜご飯です。
 [さけのさわやかレモン焼き]は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いた角切りのさけとたまねぎに、レモン汁、料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけます。
 [冬野菜のみそ汁]は、冬野菜のはくさいや、だいこんの他、青みにみつばを使用しています。
 
 それでは、今日の問題です!「鹿尾菜」この漢字の食べものはなんでしょうか?今日の給食で使われています。
 1 みつば 2 ひじき 3 しめじ
 正解は……2 ひじきでした!鹿のしっぽの黒い部分やピンと立った様が、ひじきのようだということで、この漢字だそうです。各クラスに漢字と写真を配布して、考えてもらいましたよ!

昔あそび3

1年生は楽しそうに遊んでいました。老人会のみなさんも「筋肉痛」が出そうなくらい、張り切っていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔あそび2

めんこ、だるまおとし、あやとり、はねつき、けんだま、こままわし、おはじき、お手玉のコーナーを順に回って教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔あそび1

1月21日、茨田連合の老人会のみなさんに来ていただき、1年生が昔あそびを体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31