11月6日の給食

画像1 画像1
【ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のおひたし、牛乳】

なまりぶしは、新鮮なかつおを
原料にして作られます。

かつおの身をゆでて冷まし、
骨や皮をとりのぞいた後
いぶして(けむりにあてて)
乾燥させたものです。

しっかり味がしみていて
おいしくいただきました^^




2年生 いもほり

2年生は学習園のいもほりをしました。
土の中から、幼虫がたくさん出てきてびっくり!
大きなさつまいもが採れましたよ。
たくさん土を触って楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2

トイレスリッパの設置

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月5日(木)の委員会の時間に、保健委員会でトイレのスリッパの設置をしました。
使いやすいように、きれいに並べてくれました。

11月6日(金)からトイレではスリッパをはきます。
みんなで使うものなので、大切に使うようにしましょう。

また使い終わったらきれいに並べて、次の人が使いやすいようにできると、気持ちがいいですね。

みんなで協力しましょう。

新しくなったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
給食委員会の子ども達が
毎日、給食で使われている食べものの
食品カードを黄・赤・緑の食品ごとに
貼ってくれています。

給食室の出口で
当番の子どもたちは
いつも見ています。

カードがだいぶ古くなっていたので
新しくしました。

掲示板は古いもののままですが、
カードが変わっただけで
少しだけパッと明るくなり
見やすくなった気がしています。

気がついた子はいるかな…^^?



11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【おさつパン、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳】

シチューは、
シチューの素を使うのではなく
小麦粉からルウを手作りしています。

大変な調理ですが、
調理員さん達が
おいしく作ってくれました^^

りんごは、こんなにきれいなものが
届きました。

3〜6年生は皮つきで、
1・2年生は歯が抜けることが
多い時期なので
皮をむいて提供しました。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/11 歯科検診

お知らせ