2学期 最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【コッペパン、マーガリン、鮭のマリネ、肉団子と麦のスープ、プチトマト、牛乳】

給食室にかざりつけが
してあったり

サンタさんから
給食を受け取ったりして

子どもたちは
とても喜んでいました^^

子どもたちは、
2学期も最後まで
しっかり食べていました。

楽しい冬休みが始まりますが
お家でも
早ね 早起き 朝ごはんで
元気よくすごしてくださいね。

よいお年をお迎えください✨


れんこん掘り

12月23日(水)、地域のみなさんの協力を得て、れんこんを掘りました。すくすくの森にある「蓮池」を特別な道具で掘り起こしていきます。大きな連なるレンコンが掘り起こされると、見学にきた2年生から大きな歓声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日の給食

画像1 画像1
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなと白菜のごま和え、牛乳】

きくなは、菊の葉の形に似ていて、
特有の香りがあります。

春に菊のような花をさかせるので、
「春菊」とも言われます。

冬野菜2つを合わせて使った
和えものの献立でした^^


12月23日の給食

画像1 画像1
【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、かぶのゆず風味、牛乳】

かぶはアブラナ科で
白菜や菜の花、キャベツ
などの仲間です。

寒い時期の方が
甘みも増しておいしいです。

大阪では、
11〜2月頃に
多く出回っています。


12月22日の給食

画像1 画像1
【黒糖パン、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】

2学期の給食も
あと数日になりました。

子どもたちは毎日
しっかり食べてくれています。

カルシウムや野菜が
不足しがちです。

冬休みもお家でしっかり
食べられるように、
給食のレシピも
参考にしてみてくださいね^^



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ