5月20日(金)の給食

【ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳】

 「ホイコウロー」の名前は、中国料理で、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」、豚肉のことを「肉(ロー)」という由来です。
 給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。

画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、第一回目のクラブ活動でした。
4年生は初めてのクラブ活動、他学年との交流を楽しんでいました。

5月19日(木)の給食

【かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、コッペパン、牛乳】

 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおにみじん切りのにんにく、塩、白コショウ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。

 きょうのかつおや、アスパラガスは、旬の食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2

新体力テスト

1・3・5年生も、50m走、ソフトボール投げを行いました。体育館で行う種目も、授業で行っています。
画像1 画像1

なかよし班編成

児童集会に、全学年が集まってなかよし班の班編成を行いました。
自己紹介をして、交流を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/20 耳鼻科検診2,4,6年生
5/24 眼科検診 全学年