5月25日(水)の給食

【あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、グリンピースの卵とじ、ごはん、牛乳】

 「えんどうの卵とじ」の予定でしたが、天候不良により出荷量が少なくなってしまったため、グリンピースに変更になりました。グリンピースは、えんどうが完全に実になる前に収穫したものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(火)の給食

【一口トンカツ、ミネストローネ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳】

 「一口トンカツ」は、豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、小麦粉、パン粉をつけて揚げています。ひとつずつ、衣をつけています。 

画像1 画像1
画像2 画像2

フジの木

画像1 画像1
5月はいろいろなところで、藤の花が見ごろでした。去年、東北からいただいた本校の藤も元気よくツルを伸ばしています。花が咲くのはまだまだ先のようです。

うなぎが2匹

画像1 画像1
1Fロビーにはミニ水族館があります。そこに、きのうからうなぎが登場しました。管理作業員さんのお友だちが、淀川で捕まえたものをいただきました。子どもたちも興味深々で見ています。

稲の育苗(いくびょう)

画像1 画像1
モミまきから12日目。稲の芽が5〜8cmほど育っています。秋にはたくさんのお米がとれるといいですね。稲の芽を見て思うことは、太古から同じなんでしょうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/27 内科検診1,3,5年生
5/31 内科検診2,4,6年生
6/1 救急救命講習会