5月27日(金)の給食

【八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(カット缶)、ごはん、牛乳】

 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、焼き物機で蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

 「パインアップル」は、スーパーでは台湾産のものが多く売られていますが、給食では、沖縄県産のものを使用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日(木)の給食

【じゃがいものミートグラタン、スープ、発酵乳、黒糖パン、牛乳】

 「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用して、ミートソースをつくっています。
画像1 画像1

1年生 タブレットの練習

画像1 画像1
 先生の指示を「聞く」ことがだんだん上手になってきたので、最近はタブレットを使っての学習を始めています。まずはスイッチをonにして自分のIDとパスワードを打ち込むことが上手にできるようになりました。きょうはTeamsが起動するかどうかの確認をしたあと、お絵かきソフトをしました。

5月25日(水)の給食

【あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、グリンピースの卵とじ、ごはん、牛乳】

 「えんどうの卵とじ」の予定でしたが、天候不良により出荷量が少なくなってしまったため、グリンピースに変更になりました。グリンピースは、えんどうが完全に実になる前に収穫したものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(火)の給食

【一口トンカツ、ミネストローネ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳】

 「一口トンカツ」は、豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、小麦粉、パン粉をつけて揚げています。ひとつずつ、衣をつけています。 

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/31 内科検診2,4,6年生
6/1 救急救命講習会
6/2 6年生アルバム撮影
6/3 ウォークラリー