1月10日(金)の給食さばのみそ煮は、骨つきさばを使用しています。調味液を煮立て、さばを加えて煮含めます。 すまし汁は、とうふ、冬野菜のだいこんやはくさい、にんじん、彩りにみつばを加えています。 もやしのゆずの香あえは、焼き物機で蒸したもやしに、ゆず入りのタレをかけてあえます。 今日は、骨の多いさばだったので、みんな食べるのに苦戦しておりましたが、きれいに食べてくれていましたよ。 それでは、今日の問題です!今日のもやしや、豆苗(えんどう豆)、かいわれ大根(大根)を、総称して、なんというでしょうか? 1 スプリウト 2 スプラウト 3 スプライト 正解は……、2 スプラウトでした!!スプラウトは、野菜の新芽という意味です! |