ハッピーバレンタイン♪[関東煮]この献立は、【うずら卵】の個別対応食です。 [もやしとにんじんの甘酢あえ]焼き物機で蒸したもやしと、にんじんに、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけます。 [白花豆の煮もの]釜で煮ます。食物繊維たっぷりです!! 今日は、2月14日バレンタインデー♪ということで、もやしとにんじんの甘酢あえに、ハートのラッキーにんじんが入っていました!!2日間連続のラッキーに児童も大喜びでした!調理員さんのご厚意に感謝です!写真をパシャリと撮ったら、あれ?ちくわもハートになってる!!可愛い偶然に心ほっこりとなりました笑。 それでは、今日の問題です!!白花豆の日本一の生産量は日本のどこでしょうか? 1 長野県 2 北海道 3 大阪 正解は……、2 北海道でした!!白い大きな花が咲くことから、白花豆というそうです!明日は、土曜授業です! |
|