9月17日の給食

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【チキンカレーライス(米粉)、きゅうりのピクルス、ぶどう、牛乳】

食物アレルギーのある子も
食べられるように、

小麦粉ではなく
米粉のルウを使った
カレーライスでした。

少しあまみもあって
おいしくいただきました。

給食室のサンプルを見た子ども達から
「やったー!」という声が
たくさん聞こえてきました^^

調理員さんが人参を
ハートの形にしてくれました!


9月16日の給食

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【ミニ黒糖パン、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、牛乳】
給食室の大きな釜2つ分、
こんなにたくさんのスパゲッティが
出来上がりました。

全員分を集めると
すごい量ですね^^

ウインナーもたくさん入っていて
しっかり食べました。

9月15日の給食

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【ごはん、マーボーなす、オクラの甘酢あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】

ツナの缶づめは、
かつおやまぐろの身を使って
作られています。

早ね早起き朝ごはん週間が
終わってから
1週間が経ちました。

続けられていますか^^!?

まずは早く寝る事から
生活を整えていきましょう!


9月14日の給食

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【コッペパン、りんごジャム、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、牛乳】

牛肉の香味焼きには
オールスパイスという
香辛料が使われていて
しっかりとした味でした。

香辛料は、
香りや辛みによって食べものが
よりおいしく感じられたり
食欲が増したりします。



9月11日の給食

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【ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳】

さけの身の色はサーモンピンクですが、
白身魚の仲間です。

ピンク色をしているのは、
アスタキサンチンという色素の色です。

魚には、体をつくるもとになる
たんぱく質が多く含まれています。

9月10日の給食

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【ごはん、ホイコウロー、中華スープ、えだまめ、牛乳】

ホイコウローは、豚肉をゆでてから
他の材料と一緒にいためて味付けした
ごはんによく合う献立でした。

9月7日の給食

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【鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切り干し大根のごま辛みづけ、コッペパン、マーマレード、牛乳】

みんなが大好きな
からあげが登場しました!

とうがんは、和歌山県から
届きました。

暑さも少し和らいで
給食も食べやすくなってきました。


9月4日の給食

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【ごはん、鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、牛乳】

早ね 早起き 朝ごはん週間の
最終日でした。

少しずつ 早ね早起きをして
朝ごはんを食べることができましたか?
 
学校でのチェックは終わりましたが、
来週からも続けてくださいね^^


9月3日の給食

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【ごはん、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、牛乳】

給食室で焼きあがってすぐの
さごしの写真です。

少し骨がありましたが、
1年生もじょうずに食べていました。

今日の給食【二十世紀なし】

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こんなにきれいな梨が
届きました^^

調理員さんたちが
1つずつていねいに
皮をむいてくれました

朝晩は少し暑さも和らぎ、
秋に近づいてきていますね^^

今日の給食

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【おさつパン、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、二十世紀なし、牛乳】

今日の豆乳マカロニグラタンは
小麦粉ではなく米粉でルウを作り、
牛乳の代わりに豆乳を使っていました。

食物アレルギーのある子も
食べることができました。

クラスのみんなで
上手に分けて食べました^^

今日の給食

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【ごはん、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、牛乳】

なすやきゅうりといった
夏が旬の野菜が登場しました。

なすが苦手な子もいますが
みそだれがかかっていたので
少し食べやすくなっていました。


いちじく

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給食室の前には、
大きないちじくの木があり
今年もたくさんの実をつけています。

太陽の光をたっぷり浴びて
だんだんと濃く色づいてきました。

食べ物からも
季節の移り変わりを感じられていいですね♬

今日の給食

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【ハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのソテー、牛乳】

今日は、ハンバーグが登場しました。
自分でケチャップをかけて
食べました。

ハンバーグと野菜をパンにはさんで
食べている子もいて、
楽しく食べていたようです。

お昼の放送では、
早ね 早起き 朝ごはん
についてのお話がありました。

早くねて、朝ごはんを食べる
時間をしっかり確保できると
いいですね^^

今日の給食

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【牛肉と大豆のカレーライス、きゅうりのピクルス、りんごゼリー、牛乳】

今日のカレーには、星型の
ラッキーにんじんが
入っていました。

調理員さんがたくさん
作ってくれたので、
当たった子も多かったと思います。

また、9月は
食物アレルギー月間なので、
いつもの小麦粉のルウとはちがって
米粉のルウで作っています。
味のちがいは分ったでしょうか。

ご家庭でもお話を聞いてみてください^^

今日の給食

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【マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳】

マーボーあつあげ丼には
夏が旬の なす が入っていました。

苦手な人もいましたが、
割と食べやすかったようです。

ピリ辛で、
夏に食欲が出る献立でした。


昨日の給食

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【ライ麦パン、牛乳、チキンレバーカツ、スープ】

いよいよ2学期が始まりました。
今年は、始業式の日から
給食も始まっています。

熱さに負けず、
しっかり食べていました^^
給食当番も頑張りました。

本日の給食

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8月7日(金)本日の給食は、
「豚肉のしょうが焼き・みそ汁・ごはん・牛乳」です。
きょうで、1学期最後の給食でした。
調理員さんに感謝の気持ちを伝えている子どもの姿もありました。
あすから、夏休みです。
休み中も、朝ごはんを食べて元気に過ごしましょう。

食に関する指導〜4・5・6年生〜

4年生では、「飲みものについて考えよう」という授業をしました。
暑い夏には、水分補給は欠かせませんが、果汁飲料や炭酸飲料には、予想以上の砂糖が入っています。
5年生では、「朝ごはんについて考えよう」という授業をしました。
栄養バランスのとれた朝ごはんを考え、児童のなかには、「朝ごはんの準備のお手伝いをする!」と感想を言ってくれた子もいました。
6年生では、「バランスのよい食生活について考えよう」という授業をしました。
主食・主菜・副菜のそろった食事を考え、毎日継続することの大切さを学びました。
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食に関する指導〜1年生・3年生〜

1年生では、「すききらいしないでたべよう」という授業をしました。
苦手な食べものも、少しずつチャレンジして食べられるようになるといいですね。
3年生では、「野菜を食べよう」という授業をしました。
野菜には、体の調子を整えるはたらきがあります。
子どものうちは、1日300グラムの野菜を食べましょう。
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