4月19日(金)の給食

【じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶づめ)、黒糖パン、牛乳】

 「レタスのスープ」は、鶏肉、レタス、にんじん、コーン、パセリが入っています。レタスは、約95%が水分で、ビタミンC、E、カロテン、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛などをふくみます。レタスは今からの季節がおいしいので、ご家庭でもスープやサラダ、炒めものにいれて食べるのもいいと思います😊
画像1 画像1

4月18日(木)の給食

【ビビンバ、トック、牛乳】

 ビビンバは、児童にとても人気のメニューです。ごま油の香りがとてもよく、食欲がそそられます。

 トックは、韓国のおもちです。
画像1 画像1

4月16日(火)の給食

【カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、おさつチップス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】

 「おさつチップス」はさつまいもを揚げて、砂糖で味つけされています。かんで食べるとポリポリと音がします。中身がどんなものだったか、お子さまに聞いてみてください。

 子どもに人気なメニューが4月は続いています。新しい学年・クラスでいつもよりがんばって食べているのか、残食が少ないです。この調子で、食べてもらいたいです。
画像1 画像1

4月15日(月)の給食

【豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳】

 「とうふのみそ汁」には、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青ねぎが入っています。「温かくておいしかった」と言ってくれた児童がいました。

 写真は、じゃこピーマンの一部です。ピーマンが苦手な児童も、挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日(金)の給食

【焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、牛乳】

 たくさんの児童が「給食おいしい」、「焼きそばおいしい」と言ってくれました。[牛乳が飲めるようになった」という1年生もいました。

 食缶の中が空っぽになって返却されているクラスがたくさんありました。調理員さんも、とても喜んでいます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/22 視力検査2年
4/23 視力検査1年
すくすくウォッチ 5・6年
遠足3・4年
4/24 視力検査6年
遠足1・2年
遠足予備日5・6年生
4/25 聴力検査3年
学級写真予備日
4/26 聴力検査2年
学習参観・学級懇談会
PTA総会