5月17日(金)ケチャップ煮 ベーコンとさんどまめのソテー キャベツのバジル風味サラダ コッペパン バター 牛乳 『自然の恵みに感謝しよう』 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。 私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 5月16日(木)きびなごてんぷら みそ汁 わかたけ煮 ご飯 牛乳 『きびなご』 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。 きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができます。しっかり、よくかんで食べましょう。 5月15日(水)ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ご飯 牛乳 『ホイコウロー』 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 5月14日(火)ウインナーのケチャップソース スープ 焼きツナキャベツ 黒糖パン 牛乳 『ウインナーソーセージ』 オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけていただきます。 5月13日(月)タコライス もずくのスープ 焼きじゃが 牛乳 『もずく』 もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。 「藻につく」から「モズク」と呼ばれるようになりました。 1月から3月ごろに採れます。 今日は、「もずくのスープ」に使っています。 |