5月17日(金)

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今日の献立

ケチャップ煮
ベーコンとさんどまめのソテー
キャベツのバジル風味サラダ
コッペパン
バター
牛乳

 『自然の恵みに感謝しよう』

 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。
 私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。

5月16日(木)

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今日の献立

きびなごてんぷら
みそ汁
わかたけ煮
ご飯
牛乳

 『きびなご』

 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。
 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。

 きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができます。しっかり、よくかんで食べましょう。

5月15日(水)

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今日の献立

ホイコウロー
中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ
ご飯
牛乳

 『ホイコウロー』

 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。
 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

 給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。


5月14日(火)

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今日の献立

ウインナーのケチャップソース
スープ
焼きツナキャベツ
黒糖パン
牛乳

 『ウインナーソーセージ』

 オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。
 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。
 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけていただきます。

5月13日(月)

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今日の献立

タコライス
もずくのスープ
焼きじゃが
牛乳

 『もずく』

 もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。
 「藻につく」から「モズク」と呼ばれるようになりました。
 1月から3月ごろに採れます。

 今日は、「もずくのスープ」に使っています。
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