4月24日(水)マーボーどうふ きゅうりの中華あえ ツナとチンゲンサイのいためもの ご飯 牛乳 『マーボーどうふ』 マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらしみそを使うのが特ちょうです。 給食では、赤みそやしょうゆなどで味つけし、トウバンジャンでからみをつけています。 4月23日(火)ビーフシチュー さんどまめとコーンのサラダ あまなつかん おさつパン 牛乳 『あまなつかん』 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。 なつみかんとくらべて酸味が少なく、おいしく食べることができます。 4月22日(月)鶏肉とじゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆだれかけ 紅ざけそぼろ ご飯 牛乳 『朝ごはんをおいしく食べるには?』 「早ね早起きをしよう」 早く起きることで、朝ごはんを食べる時間を作ることができます。 早起きをするため、夜は早くねましょう。 「夕食は早めに食べましょう」 夜おそくに夕食を食べると、次の日の朝、おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べられなくなります。 4月19日(金)焼きとり みそ汁 もやしのゆずの香あえ ご飯 牛乳 『給食から学ぼう』 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。 給食からは、郷土料理や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 4月18日(木)煮こみハンバーグ 野菜スープ ミニフィッシュ 黒糖パン 牛乳 『ハンバーグ』 ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などをいれて焼いてたべていたのがハンバーグのはじまりといわれています。 |