TOP

3月13日(水) 本日の献立

今日の献立は、・ご飯 ・鶏肉の味噌バターソース ・五目汁 ・きなこよもぎ団子 ・牛乳 です。
よもぎだんごは、草団子とも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。
今日の給食のよもぎ団子は、うるち米ともち米、よもぎで作られています。甘い蜜をからめたよもぎ団子に、きな粉をかけて食べます。
画像1 画像1

3月11日(月) 本日の献立

今日の献立は、・ご飯 ・いわしフライ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・牛乳 です。

いわしには、筋肉や血を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあると言われています。今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。
画像1 画像1

今日の表彰

一般社団法人 大阪学校歯科医会主催の「歯と口の健康に関する図画・ポスターコンクール」で、5年生の児童が読売新聞社賞を受賞しました。また、2年生の児童2名も入賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年3月11日(月) 児童朝会

13年前の今日14時46分に、東日本大震災がありました。2万人以上の方々が亡くなったり行方不明になったりしました。校長先生もその当時のことは今でもはっきりと覚えています。大きな船に乗った時のような揺れでした。テレビをつけると東北地方で大きな地震があったことが分かりました。テレビでみた人もいるかもしれませんね。
低学年の子どもたちは帰りの時、高学年の子達は6時間目ごろにテレビをつけてみてください。そして、その時は亡くなられた方々に思いを馳せて下さいね。
前の国旗を見てみましょう。半分に掲揚されていますね。これは「半旗」と言って、亡くなられた方々を追悼するためにこのような形にしてあります。津波によって失われたたくさんの方々のご冥福をお祈りしましょう。
画像1 画像1

3月8日 6年生と遊ぼう会

最終日です。教職員と大将じゃんけんで勝負しました。8対6で6年生の勝利でした。勝負の後、6年生代表から6年間ありがとうございました。とあいさつがありました。6年生の皆さん、リーダーとしてよくがんばりました。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31