◆発育測定(9日〜19日)◆学級写真撮影(16日)◆入学お祝い集会(17日)◆6年生全国学力状況調査(18日)

9月6日(金) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のてり焼き
・みそ汁
・野菜いため

みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしからとった出汁の味がしっかり出て、
かぼちゃ・たまねぎ・にんじん・白ねぎ・うすあげと具沢山でした。

エネルギー 597kcal たんぱく質 25.8g 脂質 14.4g

【4年生】 外国語学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、ミッチー先生と英語の学習をしています。
今回は、「Do you have〜?」を使った表現の学習です。
友達が持っている文房具カードを予測し、キーフレーズを使ってたくさんの質問をすることができました。

9月5日(木) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・黒糖パン(1/2)
・牛乳
・焼きそば
・きゅうりの甘酢づけ
・なし(二十世紀)

今年度初めての梨でした。
今日は『二十世紀』でしたが、
次回は『豊水』です。
お楽しみに!!

エネルギー 548kcal たんぱく質 24.9g 脂質 15.7g

【4年生】 JICA消防訓練 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、4年生から感謝の気持ちを込めて、歌を2曲歌いました。
JICA研修生の方々からも歌のプレゼントをしていただき、児童は嬉しそうに手拍子をしていました。
また、エジプトのパピルスや、ラクダの置物を記念にいただきました。
パピルスの裏には、「人の命を率先して救えるリーダーになってください。」と、英語でメッセージが書かれてありました。
いろいろな国の消防士の方々から大切な訓練を受け、コミュニケーションを取ったり、彼らの母国について教わったりと、児童にはたくさんの学びがあった2時間でした。

【4年生】 JICA消防訓練 2

画像1 画像1
画像2 画像2
応急手当と、搬送の訓練です。
止血の仕方、喉に食べ物がつまったときの対処法を学びました。
また、家にあるもので担架を作る方法も知ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/6 全学年5時間授業
9/10 ラジオ体操講習会(2〜5限)
9/11 ひまわり交流会1年
9/12 自然体験学習保護者説明会
3年総合出前授業(2〜4限)