◆視力検査(22日〜随時)◆すくすくウォッチ5年6年(23日)◆給食参観、学習参観、懇談会(26日)

5年生米作り 新米が炊けました!  11/26

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が米作りに挑戦。田植え、稲刈り、脱穀、精米、そして炊飯。
丘の子米作り大作戦!で各自の感想が保健室前に掲示されています。

本日、炊きあがった晴明米をおにぎりにして職員室に届けてくれました。ありがとうございます!とても美味しかったです。

米作りを体験し、毎日食べている米がどのように育ち、どのような手間をかけて食卓にやってくるのかがわかり、その有難さを身をもって感じ取ってくれたことだと思います。

授業の様子(2−1 生活科)   11/26

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月26日(火)1時間目、2年1組の生活科の授業の様子です。
「うごく うごく わたしのおもちゃ」
それぞれに工夫をこらしています。ゴムの強さを変えて、誰が一番遠くへ飛ばせるかを競争したり、楽しく遊びながら学びを深めています。

晴明新聞(令和元年11月22日発行)

画像1 画像1
画像2 画像2
新聞委員会が、「晴明まつり」についての特集記事をまとめています。
職員室前の廊下に掲示しています。
ホームページでもご覧ください。

【4年生】 読書の木のカード

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書週間の取り組みで、おすすめの本をカードに書いています。
先週、多くの児童が図書室でカードを書いてくれたため、カードが足りなくなり、4年生もカードを切るお手伝いをしました。
早く切り終えた児童から、切りくずの片付けをしたり、まだ切り終えていない友達のサポートをしたり、自分で考えててきぱきと行動する姿を見ることができました。

11月25日(月) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・黒糖パン
・牛乳
・スープ煮
・ほうれんそうのグラタン
・白桃(缶)

スープ煮の中のだいこんや、
ほうれんそうのグラタンのほうれんそうのように、
給食では旬の野菜が登場します。
また、行事食や、いろいろな国の献立も登場しますので、
また献立表などをご覧ください。

エネルギー 668kcal たんぱく質 27.8g 脂質 20.2g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/26 クラブ
11/29 2年命の授業
5年セレッソの授業
12/2 異学年交流給食