1月14日(火) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・コッペパン
・牛乳
・ミートボールのケチャップ煮
・ツナと野菜のソテー
・焼きじゃが

ミートボールのケチャップ煮は、肉団子を主材に、たまねぎ、にんじん、
マッシュルーム、青みにむき枝豆を加えてケチャップで味付けしました。

ケチャップの酸味と甘みがほどよく、寒い季節にぴったりの
洋風の煮物です。

書き損じハガキ回収キャンペーン 中間報告

画像1 画像1
今日の代表委員会にて、
6年生の学級代表が枚数を数えました。

現在、357枚です!
11枚で、1人の子どもが1ヵ月間、
学校に通えるになるので、
およそ、3人の子どもが1年間、
学校に通える計算になります。

1月中は、教室に回収BOXを設置していますので、ぜひご協力よろしくお願いします。

明日(1月15日)は「ベルマークの日」です!

画像1 画像1
PTA会員のみなまへ
 日頃よりPTAかゆ同にご協力いただき、誠にありがとうございます。

  ⇒ベルマーク通信NO.7

 使用済みの純正品のインクカートリッジ・トナーカートリッジ・テトラパックマークの付いた紙パックの回収も行っています。ご協力よろしくお願いします。

ベルマークの回収に、ご協力よろしくお願いします!

児童朝会の様子  1/14

画像1 画像1
画像2 画像2
1月14日(火)、三連休明けですが、素早い行動で8時28分には集合完了。きちんと整列ができています。

【校長先生のお話】
おはようございます。
令和2年(2020年)を迎えて、もう2週間がたちましたが、学校は三連休があり今日で5日目の登校です。生活リズムは整っていますか?
今年の目標は、「笑顔であいさつ」
校長先生は毎朝正門で、笑顔であいさつを心がけています。校長先生よりも先に大きな声で笑顔であいさつできる人(これは1番)、校長先生と同時に笑顔であいさつできる人(2番)、あいさつはできているが少し声が小さい人(3番)、あいさつの声がほとんど聞き取れない人(4番)がいます。
人と人との出会いは、挨拶から始まります。
校長先生よりも先に大きな声で「笑顔であいさつ」のできる人をめざしてください。
明日の朝、正門で楽しみにしています。

【担当の先生から】
*今月の目標は、「学校のきまりを守ろう」です。ろうか・階段では右側を歩きましょう。名札をつけましょう。
*今日から、ぴょんぴょんマスターが始まります。
*書き損じはがき回収、今月いっぱいはは大丈夫です。協力してください。

こども絵画コンクール 東京タワーに展示されました! 1/11〜1/13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年、伝達表彰をした児童の作品が、東京タワー フットタウン地下1階「タワーホール」に展示されました。
その様子をお届けします。ご覧ください。

【4年生】 ストレッチ

画像1 画像1
画像2 画像2
寒いので、体育をする前にストレッチをしっかりと行います。
班で柔軟運動を考えながら取り組んでいます。

書き損じハガキ回収キャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は、書き損じハガキ回収週間でした。
ご協力ありがとうございました。

1月中は、各教室に回収BOXを設置していますので、来週からもどしどしお待ちしています。

1月10日(金) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・親子丼
・牛乳
・みそ汁
・黒豆の煮もの

みそ汁は、大根やはくさいなどの旬の食材が入った
具だくさんの汁物でした。

黒豆の煮ものは、おせち料理の1品で、
『マメに暮らす』という意味がこめられています。

エネルギー 628kcal たんぱく質 28.4g 脂質 15.6g

【6年生】フイールドワークの発表  1/10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月10日(金)5時間目、6年生がグループごとに阿倍野区についての調査・フィールドワークを時間をかけて行ってまとめたものを、5年生に発表しました。
阿倍野区の坂、北畠と阿倍野神社、王子神社、徒然草と吉田兼好、阿倍野区の松・・・映像や画用紙に丁寧に記述した資料などを使って、わかりやすく説明しています。

図書室の素敵な掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室から
 あけましておめでとうございます。

今年も、図書室をしっかり利用してくださいね。

【4年生】 書初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は、「元気な子」を書きました。
書初め用紙にのびのびと書くことができました。
終わった後の床拭き掃除や、後片付けまでしっかり取り組むことができました。

1月9日(木) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・おさつパン
・牛乳
・マカロニグラタン
・だいこんのスープ
・わなしのかんづめ

マカロニグラタンは、鶏肉を主材にして、旬のほうれん草を使った
ホワイトソースのグラタンでした。

エネルギー 628kcal たんぱく質 26.5g 脂質 18.0g

授業のようす(体育科 3−1)  1/9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月9日(木)2時間目、3年1組の体育、走り高跳びの授業です。
バーの替わりにゴムを使って、楽な気持ちで飛べるように工夫しています。
本時は、3歩の助走でリズミカルに飛べる練習です。グループで声を掛け合い、アドバイスをしながら何回も挑戦します。タイミングが合わずに、脚が逆になってしまうこともあり、修正しながら練習です。
上手になってくると、自然に身体のねじりをうまく使ったさばきが見られます。楽しく取り組む姿勢が感じられる授業です。

発育測定の様子(2−1)  1/9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月9日(木)1時間目、2年1組の発育測定の様子です。
測定の前に、保健の先生から保健指導です。
1月24日(金)に2年生は歯科衛生士さんからの歯磨き指導の授業があります。その予習で、「子どものは おとなのは」の勉強をしました。みんな真剣に聞いています。おとなのはをいつまでも大切にするためには、しっかり歯磨きすることです。
歯の学習をした後、順番に身長・体重測定を行いました。 

1月8日(水) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳

本日は、『正月の行事献立』でした。
れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこんやさんどまめ、
コーンやかんぴょうが入っていて、
うま味をだすために、粉末のこんぶを加えています。

ぞう煮は、かつをぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風でした。

ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。

3学期も楽しく食べて、元気に過ごしましょう!

エネルギー 624kcal たんぱく質 25.5g 脂質 12.3g

新年の掲示物  1/8

画像1 画像1
1月8日(水)、今日から3学期の授業がスタートです。
寒冷前線の影響で突風が吹いたり、不安定な天気ですが子どもたちは元気です。
保健室前の掲示板には、新年に合わせた素敵なかるたが掲示されています。

明日(1月8日)の天気に注意してください! 1/7

画像1 画像1
明日(1月8日)朝にかけて、寒冷前線が通過する予報が出ています。
予想される最大風速が、近畿地方で25メートルです。

明日の朝は、気象情報を確認してください。
午前7時現在で、「暴風警報」が「大阪市」に発令されている場合は、学校は臨時休校となります。

暴風警報が発令されていない場合は、通常通りの授業です。
雨風が強いことが予想されますので、通学には十分注意するようにご指導お願いします。

【4年生】 3学期スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しかった冬休みも終わりました。
冬休みの思い出のスピーチをしたり、年賀状を配ったり、班でトランプをしたりと、和気あいあいとした雰囲気の1日でした。

書き損じハガキ

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。

この年末年始、たくさんの年賀状を書かれたことと思います。

今週は、書き損じハガキ回収週間なので、
もし、書き損じハガキがありましたら、
ぜひ、持ってきてください。

あなたの1枚のハガキが、
世界の学校に通えない子どもたちにとって
希望の光となります。
ご協力よろしくお願いします。

3学期始業式  1/7

画像1 画像1
画像2 画像2
令和2年(2020)1月7日(火)、講堂において3学期始業式を行いました。
校歌斉唱で始まります。
6年生にとっては、小学生としての始業式で校歌を歌う最後になります。
新年の講堂に、力強い校歌が響きます。

【校長先生のお話】
新年あけましておめでとうございます。
2学期終業式で、年末年始は1年の大切な節目で今年の目標をしっかり立てましょう、冬休み規則正しい生活をしましょう、の二つのお願いをしました。
まず、規則正しい生活はできましたか?(児童の3分の2くらい手が上がりました)
目標は立てましたか?
今年は、2020東京オリンピック・パラリンピックの年、オリンピックイヤーです。校長先生も若いころはオリンピックに出場したいと思ってましたが、結局夢はかないませんでした。それは、「オリンピックに出るんだ!」という強い意志がなく、具体的な目標になっていなかったからだと思っています。みなさんは、立てた目標に対して、しっかりと意識して取り組んでください。・・・
箱根駅伝で、青山学院大学が優勝しました。過去のスローガンの中で「ハッピー大作戦」というものがあり、とても感銘を受けたことがありました。・・・
今年の晴明丘小学校の目標は、「笑顔であいさつ!」に決めました。
校長先生は、この1年、「笑顔であいさつ」を頑張ります。みなさんも、「笑顔であいさつ」を心がけてください。
3学期は、1年間のまとめの学期です。来年度に向けて、気を引き締めて頑張りましょう。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 委員会・代表委員会
発育測定4年
1/15 発育測定5年
阿倍野区教員研究発表会
1/16 発育測定6年
1/20 クラブ

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査検証

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

児童会

はぐくみネット

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業