今月の生活目標:あいさつをすすんでしよう!

【4年生】  2分の1成人式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はリハーサルを行いました。
リコーダー奏やスピーチ、呼びかけ、歌を通しで行いました。
それぞれの気持ちのこもったスピーチに、友達から大きな拍手が沸きおこりました。

1月31日(金) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・食パン
・牛乳
・ビーフシチュー
・きゅうりのバジル風味サラダ
・パインアップルのかんづめ
・バター

ビーフシチューは、ブラウンルウを手作りし、ラッキーにんじんも
入ったコクのある料理になりました。

エネルギー 691kcal たんぱく質 25.0g 脂質 25.4g

【5年生】音楽発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽発表会(2月5日)に向けて、講堂での全体練習の様子です。

朝の登校風景  1/31

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月31日(金)、1月の最終日、久しぶりに寒さを感じる朝です。
2年2組、4年2組が学級休業、それ以外にも体調を崩して休んでいる児童もいるため、普段より登校する児童が少なく感じます。
登校する児童は、「笑顔であいさつ」
元気な声が響き渡ります。
手洗い・うがいをこまめに行い、インフルエンザ等の感染に備えましょう。

ユニクロ子ども服プロジェクト まとめ

画像1 画像1
今年度も、ユニクロ子ども服プロジェクトに参加、ご協力いただき、ありがとうございました。

夏に2000枚、この冬に1600枚、
なんと、計3600枚(段ボール箱30箱分)もの衣服が集まりました!

よりよい未来を創るための目標である、
SDGsに当てはめて考えると、
「12.つくる責任、つかう責任」を意識した
リサイクル活動の一環でもあり、
何より、
世界の子どもたちに服を届ける活動は、
「1.貧困をなくそう」に直結します。

未来や世界を意識して、
目の前の活動に取り組むことも
ユネスコスクールの大切な考えの1つです。
これからもよろしくお願いします。

【4年生】  版画 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
版画は、「刷る」工程がとても大切で難しいのですが、子ども達はインクの量を確認したり、バレンを正しく使ったりして、自分の満足のいく作品を刷り上げることができました。
刷るための場作りや、作品保管の場作り、最後の片付けまで、しっかりと協力して取り組むことができました。

【4年生】  版画 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友達と一緒に版に紙を置き、刷り上げました。
ドキドキしながら、そっと紙をめくる子ども達の姿が印象的でした。
作品を見た友達から、自然に拍手が起こりました。

【4年生】  版画 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1週間、一生懸命に取り組んできた版。
ついに彫り終わりました!

1月30日(木) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・みずなの煮びたし

みずなの煮びたしは、豚肉と一緒に煮びたしにすることにより、
児童に食べやすい献立になっています。

エネルギー 604kcal たんぱく質 26.2g 脂質 14.9g

明日(1/31)新入生保護者説明会を開催します

画像1 画像1
令和2年度の新1年生の保護者対象の説明会を開催します。

日時:1月31日(金)
   午後3時〜4時
    (受付:午後2時30分〜)

場所:講堂

内容:〇入学式、始業式について
   〇入学までの配慮事項について
   〇学校事務について
   〇給食について
   〇学用品、服装について
   〇その他

授業のようす(3−1 体育)  1/30

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(木)2時間目、3年1組は運動場で元気にボール運動に取り組んでいます。
サッカーのドリブル練習です。
できるだけ数多くボールタッチをしながらドリブルでグランドを一周します。与えられた課題に、一生懸命に取り組んでいます。

インフルエンザ等による措置のお知らせ(2−2、4−2)  1/30

画像1 画像1
大阪市内の小中学校でインフルエンザが流行し、学級休業措置を取る学校が増えています。本校においても、本日、2年2組・4年2組において、インフルエンザ・風邪様疾患等で欠席する児童が多くなっています。
つきましては、今後の流行を防ぐために校医先生の指導の下、次の措置を取りますのでお知らせします。

◆対象学級  2年2組・4年2組

◆措置内容  本日(1/30)は、給食終了後に下校
        (5・6時間目はなし)
       明日(1/31)から3日間、学級休業
       土曜日・日曜日はゆっくり休養し、
       来週(2月3日月曜日)から登校

詳細は⇒お知らせ(1月30日)
〇当該クラスには、みまもるめメール配信をしています。

【保護者の皆さまへ】
*他の学級・学年においても体調を崩している児童が見受けられます。
*発熱や体調不良の場合は、無理をせず、欠席するようにしてください。
*阿倍野区内の小中学校でも流行しています。土日は人込みを避け、手洗い・うがいの励行をお願いします。
*規則正しい生活を心がけ、免疫力を高めるようお願いします。

【5年生】もののとけ方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミョウバンをとかして、結晶を作りました。

「さらさらしたミョウバンがこんなにキラキラするなんて不思議」
「大きい結晶や細かい結晶があるのはなぜ?」

と、キラキラする結晶に大興奮でした。

1月29日(水) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・豚肉と金時豆のカレーライス
・ごぼうサラダ
・プチトマト

豚肉と金時豆のカレーライスは、豚肉を主材に、
じゃがいも、にんじん、たまねぎと金時豆を使用しています。

豆類が苦手な児童も大好きなカレーだと
食べることができたみたいです。

ラッキーにんじんも入っていたので、
とても楽しい給食になりました。

エネルギー 688kcal たんぱく質 22.1g 脂質 21.2g

給食感謝週間2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の場面では、
調理員さんへの感謝の気持ちを
「完食」という形で表していました。

食器は、大きな鍋から小さな皿まで
ピカピカでした!

「いただきます」「ごちそうさま」も
大きな声で伝えることができました。

給食感謝週間(1/27〜1/31) 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、給食感謝週間です。

普段、朝早くから、子どもたちのために
おいしい給食を作ってくださっている
給食調理員さんに「ありがとう」の気持ちを
メッセージカードにしてお渡ししました。

また、いつもは見ることのできない
給食を作っている映像を見ることで、
さらに給食調理員さんへの感謝の気持ちを深めることができました。

今日も、おいしい給食をいただきます。

【4年生】 リコーダー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2分の1成人式に向けて、リコーダー奏に取り組んでいます。
気持ちを込めて演奏するために、まずは暗譜を完璧にする必要があります。
休日の練習の成果をお互いに確認し合いました。

【5年】調理実習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの食レポを。
「今までで食べたぜんざいの中で一番おいしい!」
「もちもち感がよくて、きなことベストマッチ!」
「餃子の皮がパリパリ〜」
「家では、皮を10枚にしてやってみたいなぁ」

お家での『ほっとタイム』にいかがでしょうか??

【5年】調理実習その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科「家族とほっとタイム」の調理実習で、かわりピザと白玉団子を作りました。
班のみんなと協力して、手際よく作っていました。
ピザの香ばしいにおいに、「朝ごはんいっぱい食べたのにおなかすいてきた〜」「めっちゃおいしそ〜」と、子どもたち。

【4年生】 科学館見学 6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食後、再び班で展示場を回ります。
午前中にやってみたかったけれど、できなかったコーナーを中心に回りました。

子ども達は、他校の児童と譲り合いながらコーナーの体験をしたり、電車の中でのマナーを守ったり、腕時計を見て5分前行動を意識したりと、成長が感じられる社会科見学でした。
ただ、班全員のメンバーの意見を聞きながら班で行動をするという点については、次回の課題となりました。
帰校後の感想文には、科学館で学んだこと、次の班活動で改善していきたいことなど、たくさんのことを書くことができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 新1年生入学説明会
2/1 創立記念日
2/3 6年キッザニア甲子園
2/4 クラブ
2/5 学習参観・懇談会
2/6 PTA社会見学
6年夢授業(エベッサ来校)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

はぐくみネット

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業