◆発育測定(9日〜19日)◆学級写真撮影(16日)◆入学お祝い集会(17日)◆6年生全国学力状況調査(18日)

【3年生】 初めての毛筆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毛筆の学習を行いました。
筆圧や始筆、終筆に気を付けながら、いろいろな線をかきます。
最後は「一」に挑戦しました。

今日の給食 6月25日(木)

画像1 画像1
 6月25日(木)のこんだては、「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳」です。
 えだまめは、大豆の若いさやを収穫して食べます。たんぱく質やビタミンB1、カルシウムなどを多く含むほか、大豆には少ないビタミンCも豊富です。枝豆は枝から外すとどんどん味が落ちてしまいます。新鮮な枝豆が手に入ったら、ぜひすぐにゆでて味わってください。

1年生 あじさい (6/25)

画像1 画像1
 
1年生が図画工作をしていました。
クレパスで葉っぱを描いてから、折り紙をはって作ったあじさいと、紙皿で作ったかたつむりを画用紙に置いていました。

ちょうど雨が降ってきて、雨に濡れたきれいなあじさいが目に浮かびました。
どんな作品になるのか、出来上がりが楽しみです。

給食費についてのアンケートを実施しています

画像1 画像1
大阪市教育委員会事務局が給食費にかかる市民・保護者向けのアンケートを実施しています。
1.目的 給食費の改定の検討にあたり参考とすること
2.内容 給食費についてのアンケート
3.対象 広く市民・保護者を対象
4.方法 大阪市電子申請・オンラインアンケート
5.期間 6月1日(月)〜7月31日(金)

今日の給食 6月24日(水)

 6月24日(水)のこんだては、「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(缶)、ライ麦パン、牛乳」です。
 かぼちゃは、カロテンを多く含む緑黄色野菜です。カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保ち、抵抗力をつける働きがあります。かぼちゃの色が鮮やかなシチューでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/25 内科検診(5年)
6/26 聴力検査(5年)
6/29 聴力検査(3年)
いじめについて考える日
6/30 聴力検査(2年)
7/1 聴力検査(1年)
国民安全の日

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業