◆春季休業(3/23〜4/7)◆令和6年度入学式(4/5)◆始業式(4/8)

【3年生】 人権週間の取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、人権について考える1週間でした。
いつも以上に言葉の使い方や、相手と自分の気持ちについて考える機会が多くありました。
一昨日から、友だちにすてきな言葉を紙に書いて贈る取り組みをしています。
友だちのすてきなところや、感謝の言葉で画用紙がうめつくされ、子ども達は、「自分のことをこんなに見てくれていてありがとう!!」と大喜びでした。
言葉の持つ大きなパワーに、あらためて気が付いたようです。
心配な状況が続く昨今ですが、子ども達の心が少しでも和んでくれたらと思います。

今日の給食 12月11日(金)

 12月11日(金)のこんだては「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんを豚肉と一緒に煮ています。だしこんぶとけずりぶしのだしがきいています。味が絡みやすいようでんぷんで少しとろみをつけています。
画像1 画像1

【新聞委員会】丘の子新聞12月号

画像1 画像1
画像2 画像2
年末にふさわしいとっても楽しい記事が盛りだくさん!!
ぜひ、読んでください。

【3年生】 算数「重さの比べ方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の算数では、大きなてんびんを使い、物の重さがブロックや1円玉でいくつ分になるかを調べました。
今日の算数では、はかりの使い方を学習し、子ども達は「一瞬で重さが分かる!」と、はかりの便利さに喜んでいました。

今日の給食 12月10日(木)

画像1 画像1
 12月10日(木)のこんだては「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳」です。
 マリネは、フランス語で「浸す」という意味です。角切りのさけにでんぷんをまぶして油で揚げ、たまねぎ、りんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作った少し酸味のあるマリネソースを絡めています。
 スープにはプチプチとした食感の押し麦が入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

運営に関する計画

お知らせ

食育

保健

児童会

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ