◆春季休業(3/23〜4/7)◆令和6年度入学式(4/5)◆始業式(4/8)

【2年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講堂のピアノで自分が練習している曲を披露したり、学習係が漢字の筆順復習クイズを出したり、遊び係がフルーツバスケットを提案したり、今週もみんなで楽しく学習したり遊んだりすることができました!

【2年生】 道徳「およげないりすさん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子ども達は学習の中で、およげないりすさんを悲しませて自分たちだけで遊ぶより、みんなで遊ぶ方が楽しいということに気づき、自分の思いをたくさん発表していました。

三年生 理科「苗の観察」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
植えた種が大きくなりました。子葉から葉が伸びてきたので、観察しました。「子葉と葉の感触が違う」「細かな毛が生え出した」など実際に触れることでの気づきを聞くことができました。ものさしでも高さを測りました。

教育活動等におけるマスクの着用について

画像1 画像1
標題について、今般国においてマスクの着用の考え方等にかかる通知がありました。
リーフレットをご覧ください⇒子どものマスク着用について

【気をつけるポイント】
〇夏場は、熱中症防止の観点から、マスクが必要ない場面では、マスクを外すことを推奨します。
〇各場面において児童のマスクの着用を禁止する趣旨ではありません。
〇マスクを着用しない場合であっても引き続き、手洗い、「密」の回避等の基本的な感染対策を継続しましょう。

今日の給食 5月27日(金)

画像1 画像1
 5月27日(金)のこんだては「豚丼、ゆばのすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳」です。
 豚丼は、豚肉、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくをいため、だしで煮て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味つけしています。いろどりに青ねぎを加えています。
 ゆばのすまし汁は、ゆば、たけのこ、わかめの入ったあっさりとしたすまし汁です。「ゆばがおいしかった!」と言っている児童もいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/31 内科検診(5・6年)
6/1 委員会活動
歯科検診(3年)
6/3 林間学習保護者説明会(16:00〜講堂)
歯科検診(4年)
SC(スクールカウンセラー)来校日

運営に関する計画

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室