◆発育測定(9日〜19日)◆学級写真撮影(16日)◆入学お祝い集会(17日)◆6年生全国学力状況調査(18日)

今日の給食 7月9日(木)

 7月9日(木)のこんだては、「豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、冷とうみかん、牛乳」です。
 今日のこんだては昨年度の学校給食献立コンクールの最優秀賞のこんだてです。平野中学校の生徒が考えました。
 疲労回復と夏ばて防止をねらいとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しています。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果で、さっぱり感と疲労回復、夏ばて防止を考えています。
 そぼろ丼はニラがたっぷりで元気の出るこんだてでした。どのクラスの食缶も空っぽになっていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/22 代表委員会
6年視力測定
4/23 5年・6年すくすくウォッチ
4年視力測定
4/24 委員会活動
入学お祝い集会予備日
5年視力測定
4/25 3年視力測定
全学年 尿検査(1次)
4/26 尿検査予備日
1年 給食参観(12時15分から)
2年〜6年学習参観(5時間目)
学級懇談会・PTA総会