ヒョウタンの苗を植えました。

 4年生は、理科の学習で、ヒョウタンの成長の観察をします。今日は、図書館裏の学習園にみんなでヒョウタンの苗を植えました。また、農園の土を育苗ポットに入れて、ヒョウタンの種も植えました。
 成長が楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校たんけん 1・2年生

 1年生は、入学して2か月ほどになり、学校生活にもだいぶなれてきたようです。
 今回は2年生に学校中を案内してもらいました。保健室・事務管理室・管理作業員室・職員室・校長室・図書室などの部屋をたんけんしました。
 それぞれの部屋の前には、2年生が作った部屋の説明が書かれたプリントが貼ってあり、それを見て上手に説明をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 5年

 5年生が調理実習をしました。「カラフル野菜サラダ」(ニンジン・ブロッコリー・ほうれん草・プチトマト)・ゆでたまごのサラダでした。
 5年生になって家庭科がはじまり、調理実習をすることが初めてなので、とても楽しみにしていました。みんなで協力して野菜を切ったり、時間をはかりながらゆでたまごを作ったりしました。オリジナルのドレッシングを作っておいしく食べることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サツマイモの苗を植えました

 2年生は、毎年この時期にサツマイモの苗を植えて、秋に収穫します。今年もたくさんサツマイモができるようにみんなで育てていきます。
 どんな作物が土から出てくるか楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 6年

 6年生は家庭科の調理実習で、スクランブルエッグと三食野菜炒めをしました。5年生の時にも調理実習はしているので、手際よくピーマン・ニンジン・キャベツを切っていました。
 みんな安全に気を付けながら、協力して作っていました。そして、自分たちで作った料理を、楽しそうに食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 尿検査
5/21 代表委員会
図書館開放
5/22 ふれあいタイム
図書館開放
運動場開放
5/23 運動場開放
耳鼻科検診
5/24 C−NET

校下交通安全マップ

長池の子

学校評価

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果

ナッケナビゲーション

研究