大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

【4年】 総合学習:みそ作り

画像1 画像1 画像2 画像2
地域の方々に教えて頂きながら、国産大豆と米麹と塩だけを使って作りました。固くてまん丸だった大豆を二日間かけふやかして炊くと2,5倍くらいの大きさの楕円形になってびっくり!手分けしてつぶして米麹と塩と種汁を混ぜ仕上げました。かめに入れて寝かせて発酵させ、5年生での調理実習で使用します。どんな味に仕上がるか、楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

配布文書

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

その他

学校いじめ防止基本方針