令和6年度 スタートです!! 笑顔で 熱くなれ!!
TOP

3/18 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、鶏肉のチリソース焼き、中華煮、きゅうりの中華あえ、ご飯、牛乳でした。鶏肉のチリソース焼きは、辛くなく食べやすかったです。中華煮は、野菜がたっぷりで、厚揚げがおいしかったです。きゅうりの中華あえは、さっぱりしていました。
明日で今年度の給食は終了です(^◇^)

卒業式の予行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式の予行を行いました。6年生の子ども達は、いい緊張感をもって予行に臨んでいました。
気持ちのよい返事、よびかけの声、よく響く歌声。背筋が伸びた姿勢にきびきびとした礼。どれをとっても子ども達の一生けんめいの気持ちが伝わってくる予行になりました。5年生の子ども達も気合が入っている子がたくさんいました。
子ども達が精いっぱいがんばっている姿を見るといつも心が動かされます。
明日は、卒業式の準備のため、5年生以外は4時間目まで学習、給食・清掃後13:45下校になります。

3/18 今日の児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童朝会では以下のようなお話をしました。

今週の水曜日は6年生の卒業式、木曜日が「春分の日」でお休み、金曜日が3学期の修了式と、いよいよ最後の週になりました。
この1週間といっても、実際は卒業式やお休みがあるので、普段の授業は今日と明日の2日間しかないのですが、今年度の最後の最後の学年のまとめをしっかりしていきましょう。
さて、先生達は、もう来年度この4月からのスタートに向けて、いろいろな話し合いをして準備を進めています。その中の一つとして、校時表の見直しをしました。今まで8時35分に児童朝会や児童集会、朝の学習を始めていましたが、この4月からは、5分早めて8時30分スタートにすることにしました。それにともない、4月8日の始業式から、登校時間は、8時10分から8時25分に変わります。今、集団登校がきちんとできている人は、どの班も8時20分までに学校にも到着しているので、今まで通りで大丈夫です。今、ぎりぎりの8時30分に登校している人や、少し遅れて登校している人は、遅刻になってしまいます。4月からの練習だと思って、まず、明日と金曜日の2日間、集団登校をしてきましょう。

*全大阪幼少年美術展で入賞した子どもがたくさんいましたので、みんなに紹介し、表彰状を渡しました。特選2名、佳作2名、努力賞が6名しました。(*^^)v

6年 奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
6時間目に6年生が校内の清掃活動を行いました。学校中の階段や廊下、トイレ等、すみずみまできれいにしてくれました。さすが6年生が真剣に清掃すると校内がピカピカになりました。卒業まで残すところ月・火曜日の2日間、いよいよ水曜日に卒業式を迎えます。

なかよしお別れ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目、なかよしのお別れ会をしました。お世話になった6年生の卒業をお祝いして楽しい時間を過ごしました。保護者のみなさんもたくさん参加してくれました。
得意技の発表をしたり、チームに分かれてゲーム大会をしたりしました。最後に6年生にプレゼントを渡しました。1〜5年生の子ども達の感謝の気持ちも伝わったと思います。6年生のみなさん、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式予行
3/19 給食終了  卒業式準備(5年生以外午前中授業)
3/20 第66回 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式 机・椅子移動