令和6年度 スタートです!! 笑顔で 熱くなれ!!
TOP

3/26 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、パン、牛乳でした。
スープには、鶏肉とにんじん・玉ねぎ・ジャガイモなどの野菜がたくさん入っていました。チキンブイヨンで味付けされ、とてもおいしかったです。
ウインナーをパンに挟んでおいしそうに食べている児童もたくさんいました。

※写真は、1年生です。

6/26 学習園の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
定期的に学習園の植物の様子をお知らせしています。理科の先生がいつもたくさん植物のお世話をしてくれているので、今年もいろいろな植物の成長が順調です。
ヒマワリは、2m以上に大きくなっています。ヒョウタンはたくさん実がついていて花はこれからもいっぱい咲きそうです。トウモロコシは一つ一つの実が立派になってきました。ヘチマ・ゴーヤ・キュウリ・ナスビ・オクラも花がたくさん咲いて次々に実になっています。ミカンも少しずつ大きくなってきました。毎日のように子ども達が学習園で植物の観察を続けています。

6/25 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳でした。
のりのつくだ煮は、のりとしいたけの風味で、ごはんとの相性が抜群によかったです。
豚肉のごまみそ焼きは、子どもたちに大人気。すまし汁は、こんぶとけずりぶしのだしがきいていて、あっさり味でおいしかったです。

国語科全体研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度、住吉川小学校では「国語」の研究をすることになりました。そこで、太子橋小学校の栗田 功校長先生に来ていただき、国語科全体研修会を行いました。栗山校長先生に説明文の指導について教えていただきましたが、お話がとても分かりやすくて、1時間があっという間に過ぎてしまいました。ご指導いただいたことを明日からの授業に活かしていきます。栗山校長先生、本当にありがとうございました。

机の下に避難中(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
すっぽり机の下に隠れている1年生です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/29 内科検診(3・6年)
7/3 C-NET SC