令和6年度 スタートです!! 笑顔で 熱くなれ!!
TOP

2年サツマイモ堀り

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の子どもたちで学習園のサツマイモを掘りました。40個以上のサツマイモが掘れました。つるで大なわのように跳んであそぶこともできました。

クロッカスが咲きました

画像1 画像1
画像2 画像2
職員室前の花壇に紫色のかわいいクロッカスが咲き始めました。つぼみも次々出てきています。しばらくクロッカスの花を楽しむことができます。
(*^^*)

築山のサルスベリ

画像1 画像1
管理作業員さんが、築山のサルスベリの木の手入れをしてくれていました。カイガラムシがついてとても弱っているので、枝をカットしてくれました。元気に復活してほしいです。(^^;)

11/16 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。
のりのつくだ煮は、甘さ控えめでのりの風味がよく、ごはんが進みました。
関東煮は、けずりぶしの出汁が具材にしっかりしみ込んでおいしかったです。


※ 写真は、1年生です。

11/16 今日の児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の児童朝会では、以下のようなお話をしました。

どんどん秋が深まってきて、校庭の桜の木の葉っぱもきれいに色づいてきましたね。今週はまだ暖かい日が続くようですが、これからは冬に向かって寒くなってきます。
みなさんもニュースなどで、知っていると思いますが、新型コロナウイルス感染症に感染する人が全国的に急激に増えてきています。昨日は大阪府では266人と全国で1番感染した人が多くなりました。毎日の手洗い・マスクの着用など、みなさんも気をつけて生活していますが、慣れっこになってきてルーズになっていることもあるのではないでしょうか。これからは寒さだけでなく、空気も乾燥してきて、ウイルスが活発になります。新型コロナだけでなく、インフルエンザも流行ってきます。
今一度、気持ちを引き締めて、マスクの着用の徹底と手洗い・手や指の消毒、給食を食べるときはお話しないなど、しっかり守っていきましょう。

保健委員会からは、「手洗い・うがい週間」の時に、毎日できていた人にメダルを渡すことと、これからもしっかり手洗い・うがいをしようという呼びかけがありました。上手にお話していましたよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/17 クラブ活動(6年卒業アルバム用写真撮影)
11/19 歯科検診 1・6年生 ソフトボール投げ
11/20 SC C-NET ソフトボール投げ予備日