3月6日(水)の給食・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・とら豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 とら豆は、模様が虎に似ていることから、この名前がついています。煮ると、その模様は薄れますが、甘くてほくほくとした食感の豆です。豆には、食物繊維や鉄が多く含まれます。 3月5日(火)の給食・鶏肉のみそバターソース ・スープ煮 ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 鶏肉のみそバターソースは、焼いた鶏肉に、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターで作ったソースをかけています。みそと相性の良いバターを合わせることで、それぞれの風味を活かした一品となっています。 3月4日(月)の給食・いわしのフライ ・五目汁 ・もやしのしょうがじょうゆかけ ・米飯 ・牛乳 いわしには、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムのほか、目の働きを健康に保つビタミンA、体中に酸素を運ぶ鉄などがたくさん含まれています。 今日の児童朝会は…
今日の児童朝会では、幼少年美術展に出品し、受賞した児童の表彰を行いました。
その数はじつに21名。 なかには特選も2名おり、月曜日の朝から拍手に溢れる朝会となりました。 3月1日(金)の給食・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・こまつなのおひたし ・米飯 ・牛乳 3月は冬野菜のだいこんやはくさい、ほうれん草などが登場する最後の月になります。また、春を感じさせる食材として菜の花やよもぎだんごなどが登場します。今月は、特別献立として卒業祝い献立があります。 |