3月7日(木)の給食

画像1 画像1
 3月7日(木)の給食
・豚肉とれんこんのいため煮
・すまし汁
・きな粉よもぎだんご
・米飯
・牛乳

よもぎだんごは、よもぎを練りこんで作られており、よもぎの香りと淡い緑色が特徴のだんごです。ゆでたよもぎだんごに、砂糖としょうゆで作った甘辛いタレをからめ、食べる時に小袋のきな粉をかけて食べます。きな粉は大豆から作られています。


3月6日(水)の給食

画像1 画像1
 3月6日(水)の給食
・肉じゃが
・はくさいのゆず風味
・とら豆の煮もの
・米飯
・牛乳

とら豆は、模様が虎に似ていることから、この名前がついています。煮ると、その模様は薄れますが、甘くてほくほくとした食感の豆です。豆には、食物繊維や鉄が多く含まれます。

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
 3月5日(火)の給食
・鶏肉のみそバターソース
・スープ煮
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳

鶏肉のみそバターソースは、焼いた鶏肉に、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターで作ったソースをかけています。みそと相性の良いバターを合わせることで、それぞれの風味を活かした一品となっています。

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
 3月4日(月)の給食
・いわしのフライ
・五目汁
・もやしのしょうがじょうゆかけ
・米飯
・牛乳

いわしには、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムのほか、目の働きを健康に保つビタミンA、体中に酸素を運ぶ鉄などがたくさん含まれています。

今日の児童朝会は…

今日の児童朝会では、幼少年美術展に出品し、受賞した児童の表彰を行いました。
その数はじつに21名。
なかには特選も2名おり、月曜日の朝から拍手に溢れる朝会となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ