3月12日(火)の給食

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 3月12日(火)の給食
・さばの塩焼き
・あつあげとさといもの煮もの
・だいこんのみそ煮
・米飯
・牛乳

あつあげとさといもの煮ものは、あつあげとさといもの他、たまねぎ、れんこん、にんじん、三度豆を使用した和風の煮ものです。


運動場の遊具を改修しました。

運動場南側には数種類の遊具があります。
今年度は予算を計画的に活用し、春にはターザンロープや吊りタイヤの新調を行いました。また先週末には、すべり台の新調と丸太でできた平均台も新しいものに交換しました。
今年度は体力向上にむけてさまざまな取り組みを進めてきましたが、遊具も新しくなったことで外遊びへの更なる喚起になればと思っています。
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卒業に向けて 2

 
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卒業に向けて

6年生の卒業に向けて、校内の各学年の掲示板も卒業を祝うものに張り替えられました。

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3月11日(月)の給食

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 3月11日(月)の給食
・えびとチンゲンサイのいためもの
・中華がゆ
・はっさく
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

中華がゆは、肉だんごを使った子どもたちに好評なおかゆです。冬野菜のだいこん、彩りにチンゲンサイ、にんじんを使っています。ごま油のほんのりとした香りで中華らしさを出しています。

3月8日(金)の給食

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 3月8日(金)の給食
【卒業祝い献立】
・フライドチキン
・カレーシチュー
・春のカラフルソテー
・いちご
・おさつパン
・牛乳

給食に登場する献立で好きなものの上位に入る献立の一つに鶏肉のから揚げがあります。今回は、鶏肉にオールスパイスを使って洋風に仕上げたフライドチキンを主菜に献立を組み合わせました。

3月7日(木)の給食

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 3月7日(木)の給食
・豚肉とれんこんのいため煮
・すまし汁
・きな粉よもぎだんご
・米飯
・牛乳

よもぎだんごは、よもぎを練りこんで作られており、よもぎの香りと淡い緑色が特徴のだんごです。ゆでたよもぎだんごに、砂糖としょうゆで作った甘辛いタレをからめ、食べる時に小袋のきな粉をかけて食べます。きな粉は大豆から作られています。


3月6日(水)の給食

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 3月6日(水)の給食
・肉じゃが
・はくさいのゆず風味
・とら豆の煮もの
・米飯
・牛乳

とら豆は、模様が虎に似ていることから、この名前がついています。煮ると、その模様は薄れますが、甘くてほくほくとした食感の豆です。豆には、食物繊維や鉄が多く含まれます。

3月5日(火)の給食

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 3月5日(火)の給食
・鶏肉のみそバターソース
・スープ煮
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳

鶏肉のみそバターソースは、焼いた鶏肉に、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターで作ったソースをかけています。みそと相性の良いバターを合わせることで、それぞれの風味を活かした一品となっています。

3月4日(月)の給食

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 3月4日(月)の給食
・いわしのフライ
・五目汁
・もやしのしょうがじょうゆかけ
・米飯
・牛乳

いわしには、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムのほか、目の働きを健康に保つビタミンA、体中に酸素を運ぶ鉄などがたくさん含まれています。

今日の児童朝会は…

今日の児童朝会では、幼少年美術展に出品し、受賞した児童の表彰を行いました。
その数はじつに21名。
なかには特選も2名おり、月曜日の朝から拍手に溢れる朝会となりました。

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3月1日(金)の給食

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 3月1日(金)の給食
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・こまつなのおひたし
・米飯
・牛乳

3月は冬野菜のだいこんやはくさい、ほうれん草などが登場する最後の月になります。また、春を感じさせる食材として菜の花やよもぎだんごなどが登場します。今月は、特別献立として卒業祝い献立があります。

卒業を祝う会

6年生の卒業を祝う会を行いました。
各学年からはなむけの言葉を送ました。
またたてわり班に分かれ、一緒にゲームなどもしました。
卒業まであと少し、楽しい思い出を一つでも多く作ってほしいと思います。
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2月28日(木)の給食

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 2月28日(木)の給食
・牛肉のデミグラスソース煮
・コーンスープ
・かぼちゃのプリン
・黒糖パン
・牛乳

プリンは、卵、牛乳、砂糖で作るデザートです。もとの名前は、プディングでしたが、日本ではプリンとよばれるようになりました。今日は、かぼちゃペーストを使ったかぼちゃのプリンが登場します。

2月27日(水)の給食

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 2月27日(水)の給食
・きびなごてんぷら
・一口がんもとだいこんの煮もの
・あっさりきゅうり
・米飯
・牛乳

れんこんは、土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たいどろ水にひざから腰までつかって、傷つけないように収穫するので、大変な作業です。れんこんは、ビタミンⅭや食物繊維を多く含みます。今日の一口がんもとだいこんの煮ものに入っています。

2月26日(火)の給食

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 2月26日(火)の給食
・鶏肉のゆず塩焼き
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・米飯
・牛乳

鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆずで下味をつけて焼いたゆずの風味がよい献立です。

今日の児童朝会は  2/25

よい歯の学校表彰をいただき、子どもたちにそのことを伝えました。
また卒業、修了まで1か月を切りました。しっかり学年のまとめをしましょうとお話しがありました。

校庭の梅も満開となり、春がもうそこまでやって来ています。希望の春となるようにしっかり準備をしてほしいものです。

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2月25日(月)の給食

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 2月25日(月)の給食
・中華おこわ
・卵スープ
・キャベツのオイスターソースいため
・コッペパン
・マーガリン
・牛乳

むかしは、もち米を蒸した飯を強飯(こわいい)と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った中華おこわです。

2月22日(金)の給食

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 2月22日(金)の給食
・豚肉とはくさいのうま煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・いちご
・おさつパン
・牛乳

いちごは、果物の中でも特にビタミンⅭを多く含んでいます。ビタミンⅭには、病気になりにくくする働きや、きずをなおしやすくする働きがあります。

出前授業 (姿勢・体幹) 4・5年生 教職員

 
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