2月14日(木)の給食

画像1 画像1
 2月14日(木)の給食
・押し麦のグラタン
・スープ
・デコポン
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

大麦の皮とぬかを取り、蒸してから柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押し麦」です。押し麦は、おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物繊維もとても多く含まれています。


2月13日(水)の給食

画像1 画像1
 2月13日(水)の給食
・さんまのみぞれかけ
・すまし汁
・茎わかめのつくだ煮
・米飯
・牛乳

茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。今日の給食では、茎わかめをつくだ煮にしています。

百人一首 全首暗唱できました。

1月から高学年中心に取り組んでいる百人一首の暗唱ですが、早速すべてを暗唱する子がでてきました。
今日は児童朝会でその表彰も行いました。
続いて、キックベース大会での優勝や住之江区マラソン大会での健闘(第1位の2名など)も発表し、拍手に溢れる朝会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月12日(火)の給食

画像1 画像1
 2月12日(火)の給食
・関東煮(うずら卵)
・はくさいの甘酢づけ
・白花豆の煮もの
・米飯
・牛乳

関東煮は、うずら卵の除去を行うことができる個別対応献立です。鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。

2月8日(金)の給食

画像1 画像1
 2月8日(金)の給食
・ポークカレーライス
・グリーンサラダ
・洋なし(缶)
・米飯
・牛乳

洋なし(缶)は、ラ・フランスという種類の洋なしを缶づめにしたものです。ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。洋なしの生産量が、日本で一番多いのは、山形県です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ