10月8日(火)の給食

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 10月8日(火)の給食
・鶏肉のごまだれ焼き
・ソーキ汁
・もやしのしょうがじょうゆあえ
・米飯
・牛乳

給食調理の様子

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ソーキ汁は沖縄の郷土料理の一つです。ソーキ(豚のあばら肉)を切りこんぶ、だいこんなどと、一緒に煮込んだ汁ものです。豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。

10月7日(月)の給食

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 10月7日(月)の給食
・牛肉のきんぴらちらし
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・米飯
・牛乳

牛肉のきんぴらちらしは、牛肉、ごぼう、にんじん、むきえだまめを使ったちらしずしです。きざみのりをかけることで風味を添えています。

10月7日(月)児童朝会

校長先生から使ったときよりも美しくしようというお話がありました。
1週間意識して過ごしてほしいと思います。
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10月4日(金)の給食

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 10月4日(金)の給食
・鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
・スープ煮
・きゅうりとコーンのサラダ
・おさつパン
・牛乳

鶏肉のみそマリネ焼きは、八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせた調味料で下味をつけ、網を敷いたホテルパンに並べて焼きます。
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学校行事
10/15 児童朝会 クラブ 学校生活アンケート配布
10/17 修学旅行(6)
10/18 修学旅行(6) 稲刈り予備日(5)
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