6月3日(金)の給食

画像1 画像1
 6月3日(金)の給食
・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・米飯
・牛乳

豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、青みににらを使っています。ご飯がすすむ、子どもたちに好評な献立です。

6月2日(木)の給食

画像1 画像1
 6月2日(木)の給食
・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
・てぼ豆のスープ
・さんどまめとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」ともよばれます。たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含みます。

6月1日(水)の給食

画像1 画像1
 6月1日(水)の給食
・チンジャオニューロウスー
・ハムと野菜の中華スープ
・えだまめ
・米飯
・牛乳

チンジャオニューロウスーは、牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。毎回好評な献立です。

4年 社会見学 柴島浄水場

先日、柴島浄水場へ社会見学に行きました。
私たちが飲んだり使ったりしている安全な水が、どのようにしてつくられているのかを学びました。

班で協力して、砂・オゾン・活性炭ろ過等、浄水処理工程の一部をミニチュア模型で実験しました。
濁った淀川の水を、透明できれいな水にすることに成功しました。

片道1時間以上と長い道のりでしたが、電車内でのマナーをしっかりと守ることができ、安全に気をつけて行動することができました。
画像1 画像1

4年 大阪市立科学館 社会見学

大阪市立科学館へ社会見学に行きました。

プラネタリウムでは、夜空の星座や、それにまつわる物語を学習しました。

展示場では、科学的な遊びを通して、グループ活動で楽しく行動することができました。

子どもたちはさまざまな展示に興味深々で、「楽しかった!」「絶対にまた行く!」と、とても嬉しそうにしていました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/6 内科検診(2・4・6年)
6/7 委員会
C-NET
6/8 避難訓練(火災)
6/9 C-NET
スクールカウンセラー来校
6/10 研究授業(6年)B校時