3月19日(火)の給食・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・おさつパン ・牛乳 子どもたちに人気のあるチキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができます。 3月13日(水)の給食・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 3月11日(月)の給食・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・ウインナーとてぼ豆のスープ ・デコポン ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 ウインナーとてぼ豆のスープは、ウインナーを主材に、てぼ豆、たまねぎ、キャベツ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて仕上げた彩りのよいスープです。 3月8日(金)の給食・手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため) ・手巻きご飯(さけのカラフルそぼろ) ・すまし汁 ・ダイスゼリー(みかん) ・ご飯 ・牛乳 3月6日(水)の給食・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。 関東煮は、うずら卵の個別対応献立です。 |