11月1日(金)の給食
11月1日(金)の給食
・牛肉の香味焼き
・ケチャップ煮
・うずら豆のグラッセ
・黒糖パン
・牛乳
豆は子どもたちに食べてほしい食材のひとつです。今回は、グラッセとして、バターの風味を効かせ、食べやすく仕上げています。給食では、うずら豆の他、大福豆やてぼ豆など、いろいろな豆を使っています。うずら豆は、鳥のうずらの色合いや、うずら卵の殻の模様に似ていることから名づけられた、と言われています。
【給食・食育の取り組み】 2019-11-01 13:56 up!
10月30日(水)の給食
10月30日(水)の給食
・お好み焼き
・豚汁
・きゅうりの甘酢あえ
・米飯
・牛乳
【給食・食育の取り組み】 2019-10-30 14:12 up!
給食調理の様子
お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。小袋のトンカツソースがつきます。
【給食・食育の取り組み】 2019-10-30 14:11 up!
10月29日(火)の給食
10月29日(火)の給食
・まぐろのオーロラ煮
・ベーコンとじゃがいものスープ
・キャベツのゆずドレッシング
・パンプキンパン
・牛乳
【給食・食育の取り組み】 2019-10-29 13:38 up!
今日の給食
まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立の一つです。
【給食・食育の取り組み】 2019-10-29 13:38 up!