11月25日(月)の給食

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 11月25日(月)の給食
・白身魚のフリッター
・スープ煮
・ブロッコリーのサラダ
・おさつパン
・牛乳

フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉でつくった衣をつけ、油で揚げた「洋風の揚げもの」のことです。給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。

11月22日(金)の給食

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 11月22日(金)の給食
・なまりぶしのしょうが煮
・みそ汁
・ほうれんそうのおひたし
・米飯
・牛乳

なまりぶしのしょうが煮

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なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。給食では、砂糖やしょうゆなどで味つけし、しょうが煮として登場します。

11月21日(木)の給食

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 11月21日(木)の給食
・中華丼
・もやしの中華あえ
・りんご
・米飯
・牛乳

中華丼は、豚肉、うずら卵、旬のはくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうがを使用し、塩、こしょう、こい口しょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後にとろみをつけます。この献立は、【うずら卵の個別対応献立】です。

11月20日(水)の給食

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 11月20日(水)の給食
・鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き
・スープ
・かき(富有柿)
・ライ麦パン
・牛乳

給食調理の様子

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かきは秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。そのまま食べられる「甘がき」と渋をぬいてから食べる「渋がき」があります。給食には富有柿(甘がき)と平核無柿(渋がき)が出ます。今年登場するのは富有柿です。

11月19日(火)の給食

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 11月19日(火)の給食
・さけとこまつなのご飯
・豚肉とれんこんの甘辛焼き
・冬野菜のみそ汁
・米飯
・牛乳

今日の献立は、平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。献立のねらいは、「野菜をいっぱい使って、5,6時間目も勉強ががんばれるような給食です。」となっています。

11月18日(月)の給食

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 11月18日(月)の給食
・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・きゅうりのサラダ
・食パン
・マーマレード
・牛乳

豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけてからませます。

11月15日(金)の給食

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 11月15日(金)の給食
・関東煮
・あっさりキャベツ
・のりのつくだ煮
・米飯
・牛乳

関東煮は、鶏肉、うずら卵、新食品のまる天を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけし、煮含めます。【うずら卵】の個別対応献立です。

11月14日(木)の給食

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 11月14日(木)の給食
・千草焼き
・みそ汁
・ごまひじき
・米飯
・牛乳

給食調理の様子

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千草焼きは、卵に細かくきざんだいろいろな食材を加えて焼き上げた料理です。給食では、卵の他に、ほぐしたささみやとうふ、コーン、みつばなどが入っています。

11月13日(水)の給食

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 11月13日(水)の給食
・きのこのスパゲッティ
・焼きとうもろこし
・りんご
・1/2黒糖パン
・牛乳

きのこのスパゲッティは、エリンギ、生しいたけ、しめじを使ったスパゲッティです。秋が旬のきのこがたっぷり入った子どもたちに好評な献立です。

11月12日(火)の給食

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 11月12日(火)の給食
・えびフライカレーライス
・カリフラワーのピクルス
・豆こんぶ
・米飯
・牛乳


11月11日(月)の給食

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 11月11日(月)の給食
・スープ煮
・ほうれんそうのグラタン
・白桃(缶)
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

給食調理の様子

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ほうれんそうのグラタンは、冷凍ほうれんそう(新登場)、たまねぎ、ベーコンのほか、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。

11月7日(木)の給食

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 11月7日(木)の給食
・ビビンバ
・わかめスープ
・アーモンドフィッシュ
・米飯
・牛乳

ビビンバは、韓国・朝鮮料理のひとつです。衛生面に配慮し、肉と野菜が別々の配缶になっており、盛りつけたご飯に、肉の具、野菜の具をのせて各自で混ぜて食べます。旬のほうれん草、だいこんを使用し、彩りもきれいな子どもたちに好評な献立です。
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11月6日(水)の給食

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 11月6日(水)の給食
・豚肉とキャベツのスープ煮
・変わりピザ
・みかん
・おさつぱん
・牛乳


給食調理の様子

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変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。子どもたちに好評な献立です。

11月5日(火)の給食

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 11月5日(火)の給食
・あげどりのねぎだれかけ
・含め煮
・もやしのゆずの香あえ
・米飯
・牛乳

11月は、秋から冬へと季節が変わる月です。使用する食材も野菜では、はくさいやだいこん、カリフラワー、ブロッコリー、ほうれんそうが登場します。きのこ類では、エリンギ、生しいたけ、しめじ、まいたけ、なめこ、果物では、りんごやみかんが登場します。

11月1日(金)の給食

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 11月1日(金)の給食
・牛肉の香味焼き
・ケチャップ煮
・うずら豆のグラッセ
・黒糖パン
・牛乳

豆は子どもたちに食べてほしい食材のひとつです。今回は、グラッセとして、バターの風味を効かせ、食べやすく仕上げています。給食では、うずら豆の他、大福豆やてぼ豆など、いろいろな豆を使っています。うずら豆は、鳥のうずらの色合いや、うずら卵の殻の模様に似ていることから名づけられた、と言われています。
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11/25 児童朝会 バス車庫見学(2)
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