令和6年度が始まりました。今年度も本校学校教育活動にご理解・ご協力のほどよろしくお願いします。
TOP

1・14 5−2調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯とみそ汁を作りました。煮干しでだしを取り、カボチャやうすあげを入れまいた。かぼちゃは切るのが固いので初めにレンジで温めました。ご飯は、炊飯器ではなく、鍋で炊きました。火加減に気を付けてタイマーとにらめっこして作りました。ご飯はちょっと焦げたけどとってもおいしかったです。

1・8  音楽鑑賞会 5・6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5・6年の音楽鑑賞会を行いました今日は邦楽です。琴と尺八の演奏を聴きました。琴の音は琴柱を立てて基本の音を作り、弦を抑えて音を調節したりするそうです。尺八はリコーダーのように穴を半分または全部ふさぐのが基本で、首を振ったって音を変えたりするそうです。学部もことは数字、尺八はイロハで書かれています。お正月によく聞く、宮城道雄作曲の「春の海」を聞かせていただきました。最後に子ども達の歌とコラボしました。

1・7  3学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から3学期が始まります。クリスマス、お正月と子どもにとって楽しいこと多かった冬休み、教室では友達同士にぎやかに話していました。始業式では新年の挨拶をました。そしてまとめの3学期同じクラスの人と思い出をたくさん作ってほしいと話しました。村井先生からは、2学期の就業式に聞いたUSAとAKBの話、ネズミ年にちなんて今年1年「むちゅー(夢中)になることを見つけようという話がありました。5年生の児童が「給食の残食を減らしたい」という今年の目標を話していました。とても大切な事だと思います。今年もよろしくお願いします。

12・26 東校舎1階工事完成

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東校舎1階の教室が完成しました。ドアや窓、後ろの掲示板そして証明がLEDに変わりました。とても明るく気持ちの良い教室です。3学期から3年生の教室として使います。机やいすを運んで準備しました。

12・25 2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日で2学期が終わります。いろいろなことがあった2学期です。それぞれの胸に思い出がいっぱいできました。2年生と5年生が2学期の思い出と3学期に向けての抱負を発表しました。村井先生からは「やってはいけないAKB」「やってほしいUSJ」の話がありました。冬休みに向けて注意してほしことや家族の一員として進んで手伝いをやろうという話でした。安全と健康に気を付けて有意義な冬休みを過ごしてほしいと思います。2学期もありがというございました。よいお年をお迎えください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31