ようこそ!  すみよい 住吉小学校  なかよし 住吉小学校  ホームページへ  

第115回 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気の心配がありましたが、雨も降らず、心地よい天気の中、無事、卒業式を行うことができました
54名の卒業生は、自信に満ちた笑顔で小学校を巣立っていきました
中学校での活躍を期待しています
ご卒業、おめでとうございます

卒業式前日準備

画像1 画像1
5年生に掃除を手伝ってもらい、講堂の準備が整いました
いよいよ明日は卒業式
54名の児童が住吉小学校を旅立ちます

3/16 の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3/16の献立は ごはん 豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 なのはなのおひたし 牛乳です。

なのはなは春に旬の野菜です。少し苦味がありますが、かつおぶしをかけることで食べやすくなります。なのはなにもはくさいにもだし汁がよく染みていましたね。

6年生は今日が最後の給食でした。
給食をとりに来る時の「いただきます」、食缶を返しに来た時の「ごちそうさま」が大きな声で気持ちが良かったです。時々住吉小学校で食べた給食を思い出してくれたらうれしいです。給食当番も手慣れた様子で配膳できていました。6年生の給食委員会のホワイトボードに献立を書く仕事も最後まで全うしてくれました。

卒業式予行

画像1 画像1
6年生が登校する日数は、本日を含めいよいよあと3日
今日は、本番と同じ時間帯で予行を行いました
ピリッとした緊張感の中、素晴らしい予行になりました

明日は卒業式準備、明後日は第115回卒業式です

3/15 の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3/15 の献立は コッペパン えびのチリソースいため 中華がゆ デコポン ブルーベリージャムです。

デコポンはちょうど1週間前にも出てきましたね。先週よりさらに上手に皮を剥くことができていました。
中華がゆには、大きな肉だんごが入っています。肉だんごからもおいしいうまみがたっぷり出ていて、それをお米がよく吸っていたので とってもおいしい中華がゆでした。野菜がたっぷりでお腹にも優しいので、ぜひお家でも作ってみて欲しい一品です。

給食のレシピは、毎月配布している白色の献立表と、大阪市のホームページでも確認することができます。ぜひ活用してみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31