今年も、インフルエンザや感染性胃腸炎等の感染症の流行期を迎える季節となりました。ご家庭でも、手洗いの励行やマスクの着用など、予防や感染防止に努めていただきますよう、よろしくお願いします。
TOP

11/1 交通安全指導

 11月に入りました。2学期も残り2か月、登校日も40日ほどとなりました。
 今月は、社会見学や出前授業等の行事が多い中、この日は「交通安全指導」が行われました。
 住吉警察署の交通課の方々が来校され、2校時は低学年、3校時は中学年、4校時は高学年とに分かれて運動場で指導していただきました。
 低学年は、「安全な歩行のしかた」で、歩道の歩き方や横断歩道の渡り方を確認しました。中・高学年は、「正しい自転車の乗り方」で、実際に自転車に乗って走行しました。
 最近、特に、自転車での事故が増えており、昔に比べ、罰則も厳しくなっています。お家でも自転車の乗り方について、一度、お子さんと確認していただきたいです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 今日の給食

今日の献立は、

・中華丼
・もやしの中華あえ
・りんご
・牛乳   です。

画像1 画像1

10/31 「花の輪運動」

 先日、HPで紹介した「花の輪運動」ですが、「パンジー」「ビオラ」「ノースポール」「キンギョソウ」の4種類の花の苗を、無事、植えることができました。
 「ノースポール」は1年生、「キンギョソウ」は3年生の子どもたちが植えてくれましたが、残る「ビオラ」は正門前の花壇に、「パンジー」は職員室近くのプランターに管理作業員さんが植えてくださいました。特にパンジーは、3月の卒業式のときに講堂前や玄関前に並べる予定で、きれいなパンジーの花が、6年生を華やかに送り出してくれることでしょう!
 余った苗は、本日、希望する子どもたちにお配りしました。来春には、子どもたちが「先生!学校でもらった花が咲いたよ!」と嬉しそうに知らせてくれることでしょう。  
画像1 画像1

10/31 今日の給食

今日の献立は、

・豚肉と野菜のケチャップソテー
・スープ
・スイートポテト
・ソフトマーガリン
・パン
・牛乳   です。

画像1 画像1

10/31 児童集会(交歓音楽会リハーサル)

 本日の児童集会は、5年生の交歓音楽会のリハーサルでした。
 本番さながらの緊張感で臨んだ5年生の子どもたちでしたが、合唱・合奏ともにとても素晴らしかったです!合唱は、それぞれのパートがうまく重なりあって、美しい歌声を講堂中に響かせていました。合奏は、それぞれ楽器の特長が生かされ、音の速さ、大きさとも最高でした。
 後は、本番までの残された時間を有効に使って、自信を持って本番に臨んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 今日の給食

今日の献立は、

・和風おろしハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ごはん
・牛乳   です。

画像1 画像1

4年 合体 大なわ、高跳び

 4年生は講堂で合体をしています。内容は「跳ぶ運動」です。大なわと高跳びをしました。大なわでは、講堂に跳んだ数を数える声がこだましていました。高跳びの方では、3段階の高さを設定して、自分の挑戦したい高さを選んで跳びました。上手く跳べた子どもたちの顔はとても満足気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 外国語 I like my town.

 外国語では、アリッサ先生と町にあるものについて学習しました。町にある施設、学校や病院、公園、図書館などを英語でどのように発音するか確認しました。その後、自分たちの町にあるもの、ないものをアリッサ先生の英語を聞き取って内容を推測するゲームをしました。とても意欲的に英語で表現しようとがんばる姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 栄養指導 おやつについて考えよう

 依羅小学校から栄養教諭の先生が来てくださって、おやつについて考える授業がありました。おやつは、足りない栄養を補う食事であるという説明の後、普段食べるおやつについて成分を調べました。おやつの中の砂糖・塩・油をとりすぎると、太りやすくなったり、高血圧になりやすくなったり、虫歯になりやすくなったりするので注意して食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 5年 音楽科

 4月からコツコツと音楽の学習に取り組んできた5年生の子どもたち。その成果を発揮するときがいよいよ近づいてきました。
 5年生は、来月5日(火)に行われる住吉区交歓音楽会に学校代表として参加します。本番1週間前を迎え、講堂で最後の調整に入りました。「歌よありがとう」(合唱)では、高音までしっかりときれいな声が出ており、「パプリカ」(合奏)では、子どもたちの気持ちを代弁するかように、どの楽器の音も弾んでいるようでした!
 木曜日(31日)の児童朝会時に、全校児童の前でリハーサルを行います。本番前のいい調整になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 今日の給食

今日の献立は、

・ポークカレーライス(米粉)
・キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング)
・みかん
・牛乳   です。

画像1 画像1

3年 算数科 小数のたし算

 3年生は、小数を学習しています。今日は小数のたし算の学習です。実際に色水を見せたり、数直線を使いながら小数のたし算の仕方について伝え合いました。とても集中して学習に取り組むことができていて立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28  今日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のみそマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
・スープ煮
・きゅうりとコーンのサラダ
・パン
・牛乳   です。

画像1 画像1

3年  理科 花の輪運動

 先週1年生が体験した「第29回 花の輪運動」ですが、今日は3年生が体験しました。3年生は、「キンギョソウ」の苗を植えました。根がちぎれないように両手の上に苗をのせて、丁寧に植えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年  社会科 くらしを支える自動車工業

 社会科では、自動車工業について学習しています。今日は、自動車工場の取り組が取り組んでいる「働く人にやさしく、環境にやさしく」について考えました。まず、資料集を見て自動車工場には、どのような仕事があるのかをふり返りました。そして、自動車工場には、ロボットが仕事をしたり、環境に悪い廃棄物をできるだけおさえたりする取り組みがあることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年  算数科 比例をふり返ろう

 算数の学習は、3つのクラスに分かれて習熟度別学習をしています。今回は、次の学習の前にこれまで習った比例についてふり返ります。x、yがどのような関係になれば比例しているといえるのか、それぞれのクラスで学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年  生活科 はつかだいこんの観察

 2年生は生活科の学習ではつかだいこんの観察をしています。はつかだいこんというと白い大根をイメージしますが、この植物はピンク色の実がなり、別名ラディッシュともいわれています。さて、どんな実がなるか楽しみですね。大切に育てながらその成長を観察してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/28    栄養指導(1年生)

 1年生の2学期の栄養指導は「やさいだいすき」でした。
 野菜の種類や特徴、野菜を食べることのよさ、野菜ができる場所等について絵やワークシートを使って易しく説明していただきました。
 特に、どんな野菜でも食べるクーちゃんの可愛らしさに、子どもたちは惹かれていました!最後はクーちゃんへお手紙を書きましたが、クーちゃんはとっても喜んでいることでしょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28  全校朝会(その2)

画像1 画像1
 10月から本校に来られている、神戸親和女子大学からの教育実習生が、明日(29日)の実習終了に先立ち、子どもたちへのあいさつがありました。
 約4週間、子どもたちと積極的に関わっていただき、本当にありがとうございました。この実習の経験を生かして、いつの日か教壇に立たれることを願っています。 

10/28 全校朝会(その1)

画像1 画像1
 今週の全校朝会の様子です。
 校長先生からは、「ノーベル賞」についてのお話がありました。ノーベル賞ができた経緯や今年度化学賞を受賞した吉野彰さんがリチウム電池を開発した話などがありました。
 スマホやノートPC等は、私たちの生活には欠かせないものであり、吉野さんの開発がなければ今頃、どんな生活を送っていたのだろう…と考えてしまいました。
 本校の子どもたちも将来、人々の生活に役立つような仕事や開発に携わってほしいですね。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 交歓音楽会(5年)
11/8 漢字検定(5・6年)
11/9 土曜授業・区総合防災訓練
祝祭日
11/3 文化の日
11/4 振替休日

学校評価

学校だより

校長室だより

交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

全国体力 運動能力・運動習慣等調査

安心・安全ルール

学校行事案内・手紙

ほけんだより

苅田南小学校のくらし

苅南ねっと