5年遠足 平城宮跡 10月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の遠足は奈良の平城宮跡へ行きました。
朱雀門ひろばに到着すると、まずは天平みはらし館のVRシアターで5面スクリーンに映し出された平城京の再現映像をみました。
平城宮いざない館では、出土品や資料を通じて当時の生活やものづくりに触れ、体験することができました。
お弁当は朱雀門の目の前の芝生でグループをつくって食べました。
帰りに復元された遣唐使船の見学をして充実した遠足になりました。

5年非行防止教室 10月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の非行防止教室を実施しました。
非行をしないための3つの大切なこと
・社会のルールを守ること
・お店の人やおうちの人の立場になって考える思いやりの気持ちを持つこと
・非行に誘われても断る勇気を持つこと
について、ペープサートやクイズを通して教えてくださいました。
SNSの使い方や注意点についても教えていただき情報モラルの学びにもなりました。

5年 調理実習 6月28・29日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週水曜、木曜に初めての調理実習をしました。献立は、ゆで野菜サラダでした。班ごとに協力して、にんじん、キャベツ、ブロッコリーを切ったり、ゆでたりしました。自分で作ったゆで野菜サラダは、とてもおいしくできました。林間学習のカレーライス作りに向けて勉強になりました。

5年 食育 魚パワーの秘密 5月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
栄養教諭による食育の授業で「魚パワーのひみつ」の学習をしました。まず給食の献立にある魚を思い浮かべ、魚のつくりと栄養について考えました。魚の油(ドコサヘキサエン酸・エイコサペンタエン酸)が脳の働きをよくしたり、血管をきれいにし血液の流れをよくしたりするなど、体に良い働きをすることを理解しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31