6月9日 6年調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年1組が家庭科室で調理実習をしました。調理するのは、三色野菜(ニンジン、ピーマン、キャベツ)炒め、スクランブルエッグです。
学習のめあては「安全ですてきな調理実習にしよう」です。
しっかり聞き、考えて行動し、班で協力します。
上手に野菜を切り、フライパンで炒めることができました。

6月3日 3年社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が社会見学に出かけました。
行先はあべのハルカスと、環状線1周です。
ハルカスでは高さ300メートルから展望し、大阪の様子を東西南北に分けて調べました。北田辺小学校もよく見えました。
環状線1周では電車の窓から大阪の風景を調べました。また、駅ごとの「発車メロディー」の違いを楽しみました。
学校に戻って振り返り、まとめていきます。

6月2日 5年調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年1組が家庭科室で調理実習をしました。
調理するのは、ほうれん草のおひたしとゆで玉子です。
学習のめあては「安全ですてきな調理実習にしよう」です。
しっかり聞き、考えて行動し、班で協力します。
実習で学んだことを家でもチャレンジして欲しいです。

5月31日 4年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の社会科学習のため、環境事業局からの特別授業がありました。
パッカー車が講堂の横に止められ、「ごみの減量やリサイクル体験」の授業が開始されました。
4年生児童は、パッカー車にごみを入れるなど、机上では学べない体験学習をしました。

5月26日 1年生遠足 天王寺動物園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が春の遠足に出かけました。
行先は天王寺動物園です。
初めての校外学習です。
たくさんの動物とふれあいました。
特に人気が高かったのは、レッサーパンダ、オオカミ、キリン、ライオン、オオコオモリ、ホッキョクグマ等でした。
ライオンは目の前で起き上がりました。ホッキョクグマは気持ちよさそうに泳いでいました。
1年生の心の中に残りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30