5年調理実習ご飯を炊飯器ではなく、鍋で炊きました。 火加減の難しさを知りました。 お味噌汁の出汁は煮干しから取り、ネギ、大根、あげを入れました。 乱切りやいちょう切りに挑戦しました。 自分たちで作った料理の味は格別! ペロリと食べました。 栄養学習 5年生「まごはやさしいこ」で覚える、昔から日本で食べられてきた食材について学びました。 日々の食事によく登場する食材が、卑弥呼の時代からも食べられていたことも知り、和食の良さについて考え、学びました。 旬の食材についても学び、給食の献立にも興味を持ってしか何が旬の食材か考えていました。 音楽鑑賞会、社会見学音楽鑑賞会では、プロの方による演奏や歌声、ホールならではの音の響きなどを味わってきました。 製作センターでは、この日の夕刊を刷るところを真近で見させていただきました。紙や機械の大きさにびっくり!たくさんの機械によってたくさんの新聞が作られていることを実感しました。 5年生 発育2測定朝日を浴びて、体内時計をリセットし、生活リズムを整える。そのために、早起き、よく運動、そして、早い時間に寝ましょう。 というお話でした。 寝る直前まで、携帯やゲーム機、テレビなどの画面を見ているとなかなか良い睡眠がとれないというお話を聞きました。遅くとも寝る30分前には、部屋を暗くして、寝る準備をすることが大切です。 来週から運動会の練習も本格的に始まります。しっかりと睡眠をとり、生活リズムを整え、元気いっぱいで取り組めるようにしましょう。 夢授業ペアでもキャッチやパス練習、楽しみながらもみんな一生懸命! その後はコーチとの本気の試合!!! 1組も2組もコーチに真剣に挑み、なんと9-9の引き分けで試合を終えました! 普段サッカーに馴染みのある子もない子も、サッカーを通して挑戦することの大切さや夢にチャレンジしてみとうという気持ちを学んだ2時間でした。 |