全学年 「給食紹介」 7月9日
7月9日の給食献立
・コッペパン ・鶏肉と夏野菜のソテー ・押麦のスープ ・すいか ・いちごジャム ・牛乳 今日は夏が旬の食材がたくさん使われていました! 鶏肉と夏野菜のソテーには、赤ピーマン、なす、きゅうり、トマトが入っていました。子どもたちからは、「なすは苦手だと思ってたけど、これは食べられた!」「お肉が入ってたからおいしく食べられたよ!」など、うれしい感想を聞くことができました。 また、年に1回のすいかは、とても甘く、子どもたちに大人気でした。 太陽を浴びて育った夏野菜は、ビタミンやミネラルがたくさん含まれており、体の調子を整えて、病気に負けない体をつくってくれます。旬の食材を取り入れて、夏を元気に過ごしましょう。 |
|