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3月1日 卒業を祝う会 その2

卒業を祝う会 その2 です。
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2月28日 本日の給食

今日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆たらフライ
☆うすくず汁
☆ほうれんそうのおひたし

 うすくず汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、生しいたけ、青みにみつばを使用しています。水ときでんぷんでとろみをつけ冷めにくくしています。
 こんぶと削り節でとったお出汁がとてもおいしく風味豊かな汁ものです。
 子どもたちも「むっちゃおいしい」とおかわりをしてくれました。
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2月21日 本日の給食

今日の給食

☆カツ丼
☆牛乳
☆はくさいの甘酢あえ
☆ソフト黒豆

 カツ丼は、一口トンカツを、冷凍のまま油で揚げています。具は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛く味付けして煮、卵を流しいれて仕上げます。
 子どもたちに大人気の献立で、ご飯も具もあっという間になくなりました。

 ソフト黒豆も大人気で、「もっと食べたい!」「10個くらい食べたかった!」と言っていました
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2月20日 本日の給食

今日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆すまし汁
☆あげ焼きじゃが

 豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物の一つとして、子どもたちに伝えていきたい食材の一つです。
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2月16日 本日の給食

今日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
☆船場汁
☆こまつなのたいたん

 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースで作ったタレをかけます。
 
 船場汁は、本来さばを使用しますが、給食ではさばの代わりにさけを使用し、他にだいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ネギを使用し、塩、うすくちしょうゆで味付けします。
 
 この献立は、令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立をかんがえました」です。

 特に鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、子どもたちに大好評な一品でした。ソースが美味しくお肉やお魚などなんにでも合うソースでした。
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