東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

6月27日 各教室エアコンフィルター&運動場側溝屋上清掃

G20学校休業で児童が不在の2日間。

普段なかなかできない教室エアコンのフィルター清掃と運動場側溝の泥上げ、屋上の清掃を業者に委託して行いました。

昨年からエアコンが教室に設置されましたが、家庭とは違って砂ぼこりが多いため、すぐにフィルターが汚れます。冷えにくくなり故障の原因にも繋がりますので、定期的な清掃はかかせません。

そして、運動場と屋上の側溝にはすぐに泥がたまります。泥がたまっていると水はけも悪くなり、漏水の原因にもなります。

途中雨が降る悪天候の中、1日かけての作業となりましたが、最後は運動場にとんぼまでかけていただき、きれいに作業を終えることができました。

今後とも、児童の学習環境の整備に努めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆6月26日 本日の給食☆

今日の給食は『チンジャオニューロウスー』『ハムと野菜の中華スープ』『きゅうりの辛みづけ』でした。

チンジャオニューロウスーは、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけした毎回好評な献立です。

ハムと野菜の中華スープは、ハム、しいたけで旨みを出し、青みににらを使い彩りよく仕上げています。

きゅうりの辛みづけは焼き物機で蒸したきゅうりをラー油の辛みを少しきかせた調味液につけ、味を含ませます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆6月25日 本日の給食☆

今日の給食は『いかてんぷら』『フレッシュトマトのスープ煮』『サワーソテー』でした。
いかてんぷらは、角切りのいかてんぷらを油であげています。
やわらかくて子どもたちにも好評でした。

フレッシュトマトのスープ煮は鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です。
とても熟したフレッシュトマトですごくおいしかったです。
調理員さんが愛情を込めたハートのにんじんも入っています。

サワーソテーはキャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで味つけした炒めものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆6月24日 本日の給食☆

今日の給食は『さごしの塩焼き』『みそ汁』『牛ひじきそぼろ』でした。

さごしの塩焼きは料理酒、塩、で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。

みそ汁はとうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用した具だくさんで栄養たっぷりなみそ汁です。

牛ひじきそぼろは牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味をましています。ご飯によく合う一品です。

献立表のボードは先週の給食委員の子どもたちが書いてくれました。
ハートや星がちりばめられてすごくかわいく書けています。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日 4年 社会科学習

2・3時間目、4年生が社会科で、ごみの分別に関する学習を行ないました。環境事業局の方に来ていただき、様々な体験を通して学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31