東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

9月12日 児童朝会

 今日は児童朝会がありました。ミニバス女子のチームが優勝したとのことで賞状やトロフィーの表彰がありました。みんな嬉しそうに賞状をもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆9月7日 本日の給食☆

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆ヤンニョムチキン
☆もやしととうふのスープ
☆切干しだいこんのナムル
でした。

ヤンニョムチキンは、今年度初めて登場した献立です。
韓国・朝鮮の料理で、しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉にでん粉をまぶし油で揚げます。
料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレを揚げた鶏肉にからませます。

初めて登場した献立ですが、どのクラスも「美味しかった」「毎日出してほしい」という声がいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆9月6日 本日の給食☆

今日の給食は月見の行事献立です。

☆ごはん
☆牛乳
☆一口がんもとさといものみそ煮
☆牛乳と野菜のいためもの
☆みたらしだんご
でした。

一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。

これにみたらしだんごがついています。
白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからませます。

今年は9月10日が十五夜です。 きれいなお月様がみられるますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆9月5日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆酢豚
☆中華スープ
☆アーモンドフィッシュ
でした。

酢豚は、豚肉(角)をしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし油で揚げます。
にんじん、たまねぎ、ピーマンをいためケチャップなどで味つけし、揚げた豚肉を加えてさっと煮て仕上げます。
毎回子どもたちに人気の献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆9月1日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆金時豆の煮もの
でした。

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、ピーマン、たまねぎを焼く直前に混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。
甘辛い味つけでご飯によく合う1品です。

みそ汁は、とうふ、キャベツ、もやし、えのきたけ、にんじん、わかめを使用した野菜たっぷりのみそ汁です。

金時豆の煮ものは、大きな釜でやわらかく煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。
ふっくらと柔らかく煮込まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30