東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆9月14日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆ウインナーのケチャップソース
☆スープ
☆焼きかぼちゃ
でした。

ウインナーのケチャップソースは、ボイルしたウインナーに、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。

スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した野菜の風味を感じられるスープです。

焼きかぼちゃは、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、蒸し焼きにします。
シンプルな味つけで、かぼちゃ本来の甘味を味わうことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆9月13日 本日の給食☆

今日の給食は

☆野菜たっぷりカラフルライス
☆牛乳
☆キャベツときのこのスープ
☆ぶどう(巨峰)
でした。

令和3年学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。
児童が考えたねらいは「色をカラフルにし、食欲が出るようにした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」です。

野菜たっぷりカラフルライスは、カレー粉を隠し味に、ケチャップ、塩、こしょう、ウスターソースで味つけし、野菜の甘味を感じられる献立でした。

キャベツときのこのスープは、鶏肉、キャベツ、えのきたけ、しめじ、彩りにパセリを使用したきのこの旨味たっぷりのスープです。

これに旬のフルーツのぶどう(巨峰)がついています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日 児童朝会

 今日は児童朝会がありました。ミニバス女子のチームが優勝したとのことで賞状やトロフィーの表彰がありました。みんな嬉しそうに賞状をもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆9月7日 本日の給食☆

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆ヤンニョムチキン
☆もやしととうふのスープ
☆切干しだいこんのナムル
でした。

ヤンニョムチキンは、今年度初めて登場した献立です。
韓国・朝鮮の料理で、しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉にでん粉をまぶし油で揚げます。
料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレを揚げた鶏肉にからませます。

初めて登場した献立ですが、どのクラスも「美味しかった」「毎日出してほしい」という声がいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆9月6日 本日の給食☆

今日の給食は月見の行事献立です。

☆ごはん
☆牛乳
☆一口がんもとさといものみそ煮
☆牛乳と野菜のいためもの
☆みたらしだんご
でした。

一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。

これにみたらしだんごがついています。
白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからませます。

今年は9月10日が十五夜です。 きれいなお月様がみられるますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

配布文書

双方向通信

運営に関する計画

「がんばる先生支援」研究支援(東田辺小学校)

「がんばる先生支援」研究支援(大阪市理科部)