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☆10月13日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆和風ハンバーグ
☆みそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮
でした。

和風ハンバーグは、焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮、水どきでん粉でとろみをつけたタレをかけます。
見本のハンバーグを見るなり「今日はハンバーグや!」と喜んでいました。

かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆をふっくらと煮あげています。

いとこ煮の由来は、材料を煮えにくいものから順においおい煮込んでいくことから
「おいおい煮る」=「甥 甥」とかけ、それが「いとこ」に繋がったという説があるそうです。
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☆10月4日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆なすのミートグラタン
☆鶏肉と野菜のスープ
☆さくらんぼ(缶)
でした。

なすのミートグラタンは、なす、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子どもにも食べやすい献立です。

鶏肉と野菜のスープは、鶏肉で旨味を出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用した野菜の甘味を味わえるスープです。

これにさくらんぼ(缶)がついています。
給食のさくらんぼは、着色料が使用されていない山形県産のさくらんぼです。
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学校だより10月号

学校だより10月号を公開しました。

学校だより10月号

☆9月30日 本日の給食☆

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛肉のデミグラスソース煮
☆スープ
☆きゅうりのピクルス
☆いちごジャム
でした。

牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。彩りにグリーンピースを加えています。

スープは、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、彩りにパセリを使用しています。
ウインナーの旨味をいかしたスープです。

子どもたちに人気の献立で、あっという間に空っぽになっていました。
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9月29日(木)の学習参観について

平素は、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
 9月29日(木)に実施します学習参観の教科についてお知らせします。ご覧になっていただき、参加する際の参考にしていただけたらと思います。お越しいただくときは、保護者証のご用意をお願いします。また、徒歩でご来校ください。

5校時 13:55〜14:40

9月29日(木)の参観について

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