東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆10月13日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆和風ハンバーグ
☆みそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮
でした。

和風ハンバーグは、焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮、水どきでん粉でとろみをつけたタレをかけます。
見本のハンバーグを見るなり「今日はハンバーグや!」と喜んでいました。

かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆をふっくらと煮あげています。

いとこ煮の由来は、材料を煮えにくいものから順においおい煮込んでいくことから
「おいおい煮る」=「甥 甥」とかけ、それが「いとこ」に繋がったという説があるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆10月4日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆なすのミートグラタン
☆鶏肉と野菜のスープ
☆さくらんぼ(缶)
でした。

なすのミートグラタンは、なす、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子どもにも食べやすい献立です。

鶏肉と野菜のスープは、鶏肉で旨味を出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用した野菜の甘味を味わえるスープです。

これにさくらんぼ(缶)がついています。
給食のさくらんぼは、着色料が使用されていない山形県産のさくらんぼです。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校だより10月号

学校だより10月号を公開しました。

学校だより10月号
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

配布文書

双方向通信

運営に関する計画

「がんばる先生支援」研究支援(東田辺小学校)

「がんばる先生支援」研究支援(大阪市理科部)