5年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
1組の様子です。
メニューはゆで野菜(小松菜と人参)とゆで卵です。
卵は自分のが分かるように印をつけ、好きなかたさになるように時間をはかっていきました。
初めての包丁使った調理実習でしたが、どの班も手際よく調理をしたので、予定時間よりも早く終了しました。
出来上がった料理は、今日の給食のカレーとともにいただきました。
みんな、自分の作ったゆで野菜とゆで卵に大満足でした。
明日は2組が実習します。

歯科検診1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、学校歯科医の先生が来られて1、3、5年生の歯科検診がありました。
治療が必要な場合は、早期の受診をお願いします。

5月30日(木)の献立

画像1 画像1
ぎゅうにくとだいずのカレーライス
レタスとコーンのサラダ
ヨーグルト

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は児童集会がありました。
いつものなかよし集会ではなく、来週から始まるユニセフ募金の紹介が代表委員よりありました。
世界中では、貧困に苦しんでいる子どもたちがいることを写真や統計の数字を使って説明していました。
ユニセフで救われる子どもたちは、何も外国の話ではありません。日本でも東日本大震災で被災した子どもたちに対して、ユニセフから支援が行われました。
ユニセフ募金は6月3日から7日、正門で行われます。助けが必要な子どもたちに少しでも支援をということで、ご協力していただけるとありがたいです。

6年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は唾液のはたらきの学習をしました。
唾液の有る無し2つの濾紙を用意して、それぞれにでんぷんを垂らし、しばらく置いた後にヨウ素液を垂らして反応を見ました。
「唾液の方は色が変わらない!」という驚きの反応があちこちから上がりました。
この実験から、唾液がでんぷんを違うものに変えるはたらきがあるということを学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/30 歯科検診1・3・5年生
研究授業3年生
5/31 町たんけん2年生
6/3 発育測定5・6年生 ヴァンサンク交流6年生
6/4 発育測定3・4年生 ヴァンサンク交流6年生
6/5 発育測定1年生