4年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組の様子です。
冬の生き物の観察をしていました。
寒さが和らいだ今日、気温を測ると13度もありました。
ヘチマが実を残して枯れて茶色になっている一方、アブラナが青々とした葉をつけて成長している様子などを見て、ワークシートに記入していました。

1月21日(木)の献立

画像1 画像1
けいにくのオイスターソースやき
ちゅうかスープ
チンゲンサイとコーンのちゅうかあえ
こくとうパン
ぎゅうにゅう

1年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3組の様子です。
今日は大きい数の勉強をしました。
教科書に描かれている落ち葉の枚数を数えるという課題に対して、タブレット端末を用いて10のかたまりを作る活動を行いました。
1年生でも上手にタブレット端末を操作して円で囲んだり、数字を書き込んだりしていました。
今日は十が10こで百になることを学習しましたが、百の概念を今後しっかりと定着させていきたいです。

3年 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
年末にお知らせしましたが、今日の給食のカレーライスには近江牛が使われていました。
そのことを給食を食べる前に先生から聞かされた2組の子どもたちからは、「お〜!」と歓声が!
また、「いつもよりもおいしい!」なんて声も聞かれました。
ただでさえ子どもたちに人気のカレーライスなのに、いつも以上におかわりに並ぶ子どもが多かった様子でした。

1月20日(水)の献立

画像1 画像1
ぎゅうにく(近江牛)ときんときまめのカレーライス
ごぼうサラダ
パインアップルのかんづめ
ぎゅうにゅう
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/10 集団下校(14:45~)
2/11 建国記念の日

運営に関する計画

お知らせ

校長経営戦略予算

学校協議会

学校いじめ防止基本方針